山西吕梁培训搬迁户成为大数据标注员

昔日贫困户,玩转高科技

本报记者  胡  健  乔  栋

2020年09月14日08:02  来源:人民网-人民日报
 

  一个月前,当山西省吕梁市临县45岁的脱贫户李巧兰在社区微信群里看到“大数据标注员”的招聘信息,第一反应“这是高科技”。

  她不敢相信一个月后的自己是这样的——坐在电脑前,熟练地输入代码进入操作界面,一张街景图出现在屏幕中。移动着鼠标,先点选“sky”,对图片上方的蓝天进行描边,然后选择“tree”,鼠标点一圈,树的轮廓就被定型。

  一个小时后,一张图完工,图中建筑、人行道、道路、天空、行人的轮廓都被不同颜色区分。“我大概了解一点,标注这些是用来转换成让机器读懂的语言,从而让无人驾驶汽车识别不同的障碍物。”李巧兰生怕自己说错,又补充一句:“反正标注时得十分小心,不然可能会引发交通事故。”

  街景标注只是智慧交通的前期基础工作。吕梁市数霖科技公司总经理王紫维介绍,人工智能时代产品开发前,需要海量的数据语言供机器“学习”,这就需要大量的人力标注。“从业门槛较低,普通人经过1—3个月培训,就能熟练地进行标注。”

  李巧兰就是这样进入这个行业的。在此之前,她只会用手机打电话、发微信,家里虽然有台电脑,但都是孩子们在用,“根本没有想过坐在电脑前工作。”同社区的李艳艳叫她一起去,她连连摆手。但被“拉”来听了两节课后,她发现也不是不能干。“我家孩子小时候在描本上学画画,这个也差不多嘛!”

  李巧兰家里有4个孩子,都在附近乡镇上学。开始培训那几天,她学习的时间比其他人都长,却总“慢一拍”。有一次,好不容易标注完成,却因为忘了保存,导致一个小时的工夫白费了。跟自己较劲的李巧兰当场就哭了出来:“为啥偏偏是我不会!”

  但李巧兰不服输,她总是拿个本,把电脑演示文档里的内容抄在本上。慢慢熟悉后,她发现这个工作其实并不难。“再练几天,我就能‘接单’了。现在我们‘驿站’分配来好多活,正缺人手呢!”

  五和居社区靠山呈阶梯状分布,清一色的灰砖灰瓦,家家门前都悬挂着红灯笼,颇具新农村风貌。这是临县第一个整村移民搬迁点,由附近山上的5个村子搬迁至此。现在,有15个像李巧兰这样的脱贫户在五和居标注驿站接受培训,准备成为大数据标注员。“一张中等难度的街景图标注,算下来能挣10元左右。”临县组织部长李考玉说,“熟练度上来后,他们在家就能完成工作。我们将布局更多的‘标注驿站’,利用职校进行培训,带动更多搬迁户增收。”

  近年来,吕梁市在大数据产业发力,连续四年举办“数谷吕梁智赢未来”大数据产业推介会。在大数据项目落地生根的同时,将其和脱贫户增收结合起来,让更多普通群众享受到大数据的发展红利。


  《 人民日报 》( 2020年09月14日 10 版)
(责编:邢郑、赵竹青)