助中国跨境电商乘风破浪

康 朴

2020年09月25日08:16  来源:人民网-人民日报海外版
 

  新冠肺炎疫情全球蔓延,实体零售业遭受巨大冲击,部分线下生活和消费需求转移至线上,跨境电商业务急速增长。在此背景下,中国跨境电商企业抓住机遇,加速出海,开拓海外市场,在取得自身更大发展的同时,也汇入全球抗击疫情的历史洪流。

  海关总署数据显示,今年上半年,中国跨境电商逆势而上,海关跨境电商监管平台进出口增长26.2%。跨境电商的迅速发展,催生跨境物流的多样化发展需求。海外仓不仅是跨境电商和跨境物流的产物,更是跨境电商时代物流业的大趋势。完善海外仓服务体系可以有效降低我国外贸企业全球供应链整体营运成本,加快海外仓网络建设是落实“一带一路”倡议和企业国际化发展的重要手段,也是促进新旧动能转化、推动国内国际双循环相互促进的重要工具。作为跨境电商发展的基础设施之一,海外仓的完善与发展,让中国跨境电商乘风破浪。

  科技含量不断提升。海外仓存在的基本目的是便利出口跨境电商企业储存货物,实现更短距离、更高效率的配送。因此,存储是核心功能,仓储管理水平十分关键。信息技术时代,国际贸易尤其是高质量国际贸易的用户需求发生改变,对国际物流服务支撑体系提出更高要求,先进的仓储管理技术尤其重要。一个海外仓常常占地数万平方米,十几万种商品,上百万件库存,巨大货场和海量存货,如采取人工手段进行分拣、上架,对企业而言既不经济,也不高效。海外仓规模越大,智能化、信息化、专业化水平就越重要,人工智能和大数据管理系统等新技术的引入让海外仓、跨境电商平台、买家实现即时共享,从而为快速精准的分拣、出库、配送做好准备。

  “一站式服务”综合体逐渐成形。海外仓竞争市场在外,外资电商和物流企业“最后一公里”布局对海外仓发展带来较大冲击,功能单一的海外仓很容易被取代。运营成本不断增长及利润空间不断被稀释,也让海外仓运营企业的生存面临考验。目前,为了在残酷的市场竞争中实现更好发展,中企海外仓需从原有的仓储、配送功能向包含清关、税收、轻加工、贴换标、退换货、售后等多种功能迈进,打造跨境电商企业服务综合体,着力提升服务水平,为跨境电商企业和海外买家提供更多便利,不断提升自身竞争力,筑起自己的“护城河”。

  当前,尽管全球化面临逆流翻涌,但那不过是人类历史大潮中溅起的几朵浪花。任何一个国家都不是孤岛,人类社会再也无法回到“不相往来”的历史中,国际分工继续深化的趋势不会逆转。在新历史时期的全球化进程中,各国将共同塑造并制定规则,改革和升级现有体系,并以包容、共享、协商、普惠、均衡的方式进行发展。跨境电子商务是大势所趋,也将是国际贸易持续发展的重要推动力。以海外仓为依托的跨境电商,将帮助中国在新历史时期全球化进程中发挥更加关键的作用。

(责编:邢郑、孙红丽)