市场监管总局:专项活动查获珍贵、濒危水生野生动物139.72千克

2020年11月09日16:47  来源:人民网-产经频道
 

人民网北京11月9日电(吴晓琴)今年7月,全国市场监管部门开展“长江禁捕 打非断链”专项行动,加强监管执法,依法严厉打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物违法行为。

市场监管总局新闻宣传司司长、新闻发言人于军接受采访时表示,截至10月底,全国市场监管部门共出动执法人员245.05万人次,检查水产制品生产企业、加工小作坊、农贸(批)市场、超市、商超、餐饮单位合计361.51万家(次);监测电商平台(网站)234.13万个次,对电商平台开展行政指导5.37万次,督促下架(删除、屏蔽)非法交易信息2.48万条;查办各类违法案件711件;查获珍贵、濒危水生野生动物139.72千克,查获非法渔获物1753.69千克。 

7月,国办通知下发后,总局对全国市场监管部门迅速推进“长江禁捕 打非断链”专项行动作出部署,成立了由张工局长担任组长的专项行动领导小组,统一督促、指导、协调各地市场监管部门强化监管、严格执法,尽快形成“长江禁捕 打非断链”的高压态势。同时,在国办印发《打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动方案》的基础上,制定了《专项行动实施方案》,从加强水产品生产监管、经营监管、网络市场监管、广告监管和严厉查处违法行为等各方面作出进一步部署;组织编写了《“长江禁捕 打非断链”专项行动指导手册》,从执行层面细化工作要求;安排工作专班,对各地反映的难点问题,及时作出执法指导。 

据了解,本次市场监管部门“长江禁捕 打非断链”专项行动主要有以下几个特点: 

一是监管执法严。专项行动围绕“不买、不卖、不吃”,明确要求“八个严禁”。各地市场监管部门对违反“八个严禁”的行为依法严肃查处,涉嫌犯罪的移送公安机关。专项行动自7月份开展以来,力度不断加大。统计显示,8月各项工作数据均较7月增长1倍以上,检查水产制品生产企业、加工小作坊、农贸(批)市场、超市、商超、餐饮单位数量增长146%,督促电商平台下架(删除、屏蔽)非法交易信息数量增长382%,立案数量增长192%。9月比8月检查企业数量增长15%,监测电商平台(网站)数量增长145%,立案数量增长36%。10月比9月监测电商平台(网站)数量环比增长20%,立案数量增长52%。 

二是部门配合紧。市场监管总局与农业农村部、公安部联合成立工作专班,开展工作会商,从法律法规、政策规定、线索通报、案件移送、技术鉴定等方面开展合作,持续深入研究解决基层在监管执法中遇到的重点难点问题,形成工作合力。三部门多次联合开展督导检查:市场监管总局8月派员参加公安部牵头的打击整治长江流域非法捕捞工作首轮联合督导检查,9月邀请农业农村部、公安部派员参加总局组织开展的“长江禁捕 打非断链”专项行动暗访督导,带队参加农业农村部牵头的长江流域重点水域禁捕工作联合督查。各地开展部门间协作(联合执法、检查等)1.01万次,向农业农村部门通报案件线索89条,向公安部门移送案件34件。 

三是暗访督导深。9月20日至30日,总局专项行动领导小组办公室对沿江以及周边,网络经济、餐饮业较为发达的上海、浙江、安徽、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、重庆、贵州、陕西等12个省(区、市)组织开展了暗访督导。为保证督导效果,把暗访放在了突出位置,深入一线、深入实际,共暗访农贸(批)市场88家、商场超市121家、餐饮企业186家,发现案件线索62条。接到通报后,有关地方立即行动,逐一开展调查核实。 

四是参与范围广。为动员社会各界充分理解、支持和参与“长江禁捕 打非断链”专项行动,总局发布公告,明确“八个严禁”;总局网站开设专项行动专栏,宣传政策措施,曝光典型案件;印制专项行动宣传海报,引导消费者主动拒绝消费非法捕捞渔获物;公布举报电话,鼓励群众举报。各地市场监管部门多次召开会议,召集美团、饿了么等网络餐饮平台,动员平台企业自律律他,配合监管部门斩断网络市场销售产业链。“今天不吃子孙鱼,明天子孙有鱼吃”的观点逐渐深入人心,全社会齐抓共治的工作格局正在形成。 

五是初见成效快。通过前段时间的严格监管和执法打击,各地市场销售长江流域非法捕捞渔获物现象得到了明显遏制。9月下旬暗访督导了解到:各地农贸(批)市场、餐饮企业、商场超市售卖的水产品种集中在草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲫鱼、黄辣丁等常规鱼类,基本上来自附近的水库、湖泊内的养殖场。当暗访督导人员提出购买、食用野生江鲜时,经营者多表示政府部门严禁非法捕捞、销售,没有野生江鲜货品。“打非”行动正在初步形成“断链”效果。 

于军表示,当前“长江禁捕 打非断链”专项行动开局良好、进展迅速、初见成效,但是还存在地方工作不平衡、法律法规尚需细化、检验鉴定技术难题有待突破等困难和问题,需要进一步统筹推进解决。下一步,市场监管部门将立足全局、立足长期,不断加大工作力度,创新工作机制,切实斩断非法捕捞长江渔获物市场销售产业链,坚决把党中央、国务院关于长江禁捕的重大工作部署落到实处。

(责编:吴晓琴、初梓瑞)