中国银联持续优化移动支付服务

伴随开放脚步 拥抱数字浪潮

本报记者  葛孟超

2020年11月17日09:58  来源:人民网-人民日报
 

  刘洋是上海浦东土生土长的90后,如今已经在洋泾街道的居委会工作3年了。疫情防控期间,他一刻也不敢松懈,跑前跑后为居民服务。

  “社区工作繁琐,好在有不少智能应用帮我提高了工作效率!”刘洋介绍,比如,银联云闪付APP可以一站式提供健康码、智能门禁、一网通办政务服务等功能,他利用这些功能服务社区居民,减轻了工作压力,方便了居民生活。

  银联云闪付APP等移动支付平台的发展,让百姓充分享受支付数字化趋势带来的红利,也为浦东经济的腾飞增添动力。浦东开发开放30周年之际,在浦东创建、成长的银联已成为世界三大银行卡品牌之一。截至今年10月底,银联受理网络已延伸至全球179个国家和地区;银联卡累计发卡量超过86亿张,覆盖境内外近10亿持卡人,云闪付APP注册用户数已超过3.3亿。

  立足支付产业,支持上海国际金融中心建设

  2002年,银联落地浦东,助力上海支付产业发展,支持上海国际金融中心建设。银联带动上下游企业在浦东集聚形成银行卡产业园区,目前,7家全国性银行将信用卡中心、54家支付机构将总部设于上海。

  浦东的发展是中国经济发展的缩影,银联也在十几年的发展中逐渐站上支付产业的潮头。

  成立以来,银联先后建成一代、二代的全国银行卡跨行交易清算系统。目前,银联网络核心系统的处理能力处于市场前列。

  近年来,银联顺应产业数字化发展趋势,发布首款数字银行卡“银联无界卡”,实现全流程数字化申卡、快速领卡;并推出“卡码合一”,支付时用户可以用手机一键同时调取无界闪付卡和无界卡二维码,任选手机闪付或二维码支付。

  与此同时,银联持续优化移动支付服务。全国范围内,37个城市地铁、1700多个城市和县域公交、近22万零售商户、近10万超市便利店商户、300多万餐饮商户、近2000所校园支持包括云闪付APP在内的银联移动支付,提高了支付便民、利企、助商服务水平。

  从“一张卡”到“一张网”,助力智慧城市建设

  在浦东一所创业园内,赵毅经营着一家销售服装的小公司。受疫情影响,公司产品销量大幅下降。今年3月,赵毅办理了一张银联“小微企业卡”,信贷额度为30万元。“这笔钱解了我的燃眉之急,最近公司经营已经回到正轨。”赵毅说。

  据介绍,银联“小微企业卡”目前在全国总计发行超过1400万张,“小微企业卡”服务体系已与上海“一网通办”系统连接,小微企业主可以在云闪付APP上一站式办理信贷金融、税款缴纳等业务。

  无论是上海市民还是来沪游客,都能感受到这座城市的智慧与速度。上海地铁、公交、滨江两岸驿站等均已受理银联移动支付产品,磁悬浮线已经开通云闪付APP、扫卡、手机Pay直接进闸。上海也成为全国首个“信用就医 无感支付”试点城市,目前11家市级医院已支持云闪付APP医保电子凭证支付。

  推动金融科技发展,构建覆盖全球的支付网络

  为更好与数字化浪潮下的浦东同发展、共成长,银联积极策应浦东科创中心核心功能区建设,不断提升技术水平。

  银联转接系统已实现两地六中心分布式运转和快速切换,核心系统处理能力提升至24万TPS(笔/秒)。银联高度重视技术专利研发工作,已获得移动支付、大数据、区块链等方面国内专利授权近600项,还建成了行业领先的大数据平台和云计算中心。今年7月,银联“基于区块链的金融与政务数据融合”产品入选上海金融科技创新监管试点。

  银联数字化发展成果推动了支付产业的发展。结合产业各方需求,银联在云闪付APP最新版本中打造了“云闪付分行”小程序,各商业银行可以入驻“线上分行”,向用户提供银行账户、信用卡、金融理财等服务。

  伴随着浦东对外开放的脚步,银联助力上海建成覆盖全世界的国际支付网络。目前,已有179个国家和地区拥有了银联支付产品,在“一带一路”沿线,超过120个国家和地区开通了银联卡服务,境外60个国家和地区累计发行了1.37亿张银联卡。

  随着金融科技的重要作用愈加凸显,银行业正在加快数字化转型的步伐。银联将进一步以移动支付产业为依托,推动浦东成为中国移动支付领域的创新高地。


  《 人民日报 》( 2020年11月17日 10 版)
(责编:吴晓琴、初梓瑞)