中企承包的刚果(金)卡莱米道路项目一期工程正式交付使用

2020年11月18日18:13  来源:中国新闻网
 

       中铁资源集团日前发布消息称,其所属中刚基建公司设计施工总承包的刚果(金)卡莱米道路项目一期工程,顺利通过了由该国基建部、坦噶尼喀省、卡莱米市政府以及相关施工单位组成的验收委员会现场验收。这标志着刚果(金)坦噶尼喀省首条较高等级现代化城市干道正式建成并交付使用。

  卡莱米道路所在的卡莱米市是刚果(金)东南部坦噶尼喀省的省府。该项目分为两期实施,有三个主要特点,一是合同额较大。总合同额为5000余万美元,是中刚“资源财政化一揽子合作协议”31个基建项目中合同额最大的项目。一期工程设计为双向四车道沥青混凝土城市干道,设计行车速度60km/h,主要包括路基路面、涵洞及排水、交通装置等工程。

  二是项目开通对当地经济发展影响深远。该道路是目前刚果(金)仅有的一条坦噶尼喀湖湖边道路,也是市区前往卡莱米机场的唯一道路,更是惠及当地民众出行、生活的民生工程、民心工程。道路邻近的坦噶尼喀湖是世界第二深湖,风光旖旎,旅游、渔业资源丰富。该项目交付使用后,对当地经济社会发展特别是环(坦噶尼喀湖)湖旅游业发展意义重大。

  目前,卡莱米道路一期工程道路沿线商铺林立,人员车辆往来密集。道路两侧的太阳能路灯电池板闪闪发亮,与湖边风光相映成趣,成为坦噶尼喀湖畔一道亮丽的风景线。这与之前湖畔公路年久失修、破损严重、出行困难的情况相比,区域交通状况得到明显改善。

  三是对今后进一步深化中刚一揽子合作意义重大。中刚“资源财政化一揽子合作”模式是由中国中铁联合中国电建等中央企业与刚果(金)政府共同创造的“资源财政化”一揽子合作模式,其中包括华刚矿业矿建项目、布桑加水电站项目和当地国家基础设施项目。目前已实施和正在实施的基建项目31个,遍布刚果(金)11个省,22个城市。

  这些基建项目建设对促进刚果(金)基础设施建设、改善民生、发展旅游等具有基础性作用。作为中刚“资源财政化一揽子合作协议”中投资额最大的基建项目,其顺利实现最终验收,对推进“一揽子协议”其他基建项目进程意义重大。

(责编:初梓瑞、孙红丽)