人民网
人民网>>产经

工信部: “十四五”时期做好三方面工作

2020年12月24日13:15 | 来源:人民网-产经频道
小字号

人民网北京12月24日电 (申佳平)今日,在国新办举行的新闻发布会上,工业和信息化部党组成员、副部长王志军介绍了“十四五”时期工业和信息化工作的基本思路,主要包括三个方面主要工作:

一是强化创新驱动发展,推进产业基础高级化、产业链现代化。要完善制造业创新体系,加强关键核心技术攻关,推进产业基础再造,打牢基础零部件、基础工艺、关键基础材料、关键工业软件等基础,补齐产业链供应链短板,加快解决重点领域“卡脖子”和产业基础薄弱问题。分行业做好产业链供应链战略设计和精准施策,推动传统产业高端化、智能化、绿色化发展,打造新兴产业链,推动先进制造业集群发展,优化区域产业链布局,提升产业链供应链的稳定性和竞争力。

二是推动“两化”深度融合,推进数字产业化和产业数字化。要加快5G、工业互联网、大数据中心等新型基础设施建设,推动现有基础设施的数字化改造,加快构建新一代信息基础设施应用生态,推进数字产业化。推动新一代信息技术与制造业深度融合,加快制造业数字化转型,深入推进智能制造、绿色制造,培育发展服务型制造新业态新模式,加快向产业价值链中高端迈进。

三是激发市场活力,构建大中小企业融通创新的产业生态。支持大企业整合创新资源和要素,健全以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,推动产业链上中下游、大中小企业融通创新。引导中小企业聚焦产业基础等细分领域,精耕细作,掌握独门绝技,培育一批“专精特新”中小企业和制造业单项冠军企业。深化体制机制改革创新,加快要素配置市场化改革,减轻企业成本负担,不断优化支持企业发展的市场环境。

(责编:申佳平、章斐然)

分享让更多人看到