人民网
人民网>>产经

打造最具活力的操作系统开源社区,全产业链共享多样性算力创新价值

2020年12月25日09:27 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  数字经济已经渗透到经济活动的方方面面。数字经济的技术创新属性,使其成为经济长期增长的重要动力。这既包括对5G、云计算、人工智能等新技术本身的创新,也包括与传统行业深度融合时新技术在应用场景的创新。因此,数字经济的发展对加快推进产业数字化转型升级提出了要求。

  加快产业数字化转型的关键在于夯实数字化底座,硬件+操作系统是数字化底座的基础。硬件提供算力,操作系统上连应用、下接硬件,释放算力价值。5G、AI、云原生、智能边缘等新技术发展使得数据量以指数级增长。据国际数据公司《数据时代2025》白皮书预测,2025年全球存储数据量将达到180ZB,数据量激增带来算力需求的飞速增长,同时,应用场景的多样化使得单一算力很难满足产业升级带来的所有需求。为支持多样性算力,拥抱数字化转型的需求,操作系统迎来新的挑战和机遇。

  开源社区“共建、共享、共治”,打造协作创新平台

  在以数字科技创新为引擎的经济发展新阶段,打造协同共生的计算产业生态尤为重要。为了加快多样性算力生态建设,华为确定“硬件开放、软件开源、赋能合作伙伴”的生态战略。开源社区是社会高效协作打造软件生态的重要模式,华为把多年实践积累的软件能力开源开放出来,例如,将操作系统(EulerOS)、数据库(GaussDB)、AI框架等系列基础软件开源开放,主导建立openEuler、openGauss、MindSpore开源社区,以加速多样性计算产业生态繁荣。

  以openEuler社区为例,正式开源不到1年,已经有超过2000名贡献者,在全球120个城市近3万次下载,惠及3万社区用户注册;吸引了包括中国移动、中国联通、银联、飞腾等60多家企业、机构和高校的加入;社区SIG特别兴趣组已增加到70多个,覆盖了内核、虚拟化、云原生、桌面等方向;openEuler社区已正式成立理事会、技术委员会等组织,通过开放治理模式,共同推动社区的繁荣和发展、技术创新与迭代。未来3—5年,社区将发展千家企业、万级开发者、百万级用户,使openEuler成为充满活力的操作系统开源社区。同时,社区也会继续保持与全球开源体系融合,与各开源社区、开源项目广泛协作,积极推动全球开源软件技术生态更好地支持多样性算力。

  赋能合作伙伴商业发行,全产业链共享多样性算力创新价值

  openEuler社区致力于打造全产业链共享的开源社区,在硬件厂商、基础软件厂商、应用软件厂商、系统开发商、开发者到用户的全产业链之间,形成产业正循环,打造商业可闭环的良性生态系统,从而持续、高效地创新。这就需要全产业链达成共识,保护知识产权,加快正版化进程,真正还原基础软件价值,为软件产业的长期、可持续创新提供市场保障。

  坚持有所为、有所不为,华为自己不做操作系统的商业发行,全面赋能合作伙伴发展自有品牌的商业版本,助其快速实现商业成功。目前国内领先的操作系统供应商:麒麟软件、统信软件、中国科学院软件研究所、普华软件、麒麟信安、拓林思等,都已加入openEuler社区并发布了商业发行版,同时积极参与社区贡献。其中,麒麟软件已经成为社区第二大贡献者,并在金融、电力等行业实现规模商用。

  助力培养基础软件开发人才,激发开发者创新活力

  创新循环的实质是人才驱动。创新驱动产业发展,产业发展聚集人才,人才又激发创新,从而引领产业持续发展。操作系统的开发是一项复杂而庞大的工程,操作系统的内核创新、端边云多场景、安全可信等方向,需要培养大量专业人才。

  华为与教育部将通过建立“智能基座”产教融合协同育人基地, 与72所高校在联合课程开发和教学合作、课外实践活动和认证考试等方面开展合作,深化信息技术领域人才培养模式改革和协同创新,培养适应和引领新一轮科技创新和产业变革的卓越创新人才。

  同时,openEuler社区与中国科学院软件研究所共同推动“开源软件供应链点亮计划”,针对重要开源软件的开发与维护提供Mini项目,向全国高校学生开放报名,学生可自主选择感兴趣的项目进行申请,并获得该项目资深维护者(社区导师)亲自指导的机会,优秀成果将进入相关开源软件的主线版本。培育创新人才是一项长期而艰巨的任务,“智能基座”产教融合协同育人基地和“开源软件供应链点亮计划”是华为助力培育创新人才迈出的坚实步伐。未来,华为将坚持开放、与各界合作,共建人才生态圈。

  数字经济是当前全球经济发展的焦点,计算产业是数字经济的底座和引擎,可持续循环的创新生态是计算产业成功的关键。华为将持续投入基础软件的创新,openEuler社区将秉承“共建、共享、共治”的理念,携手全产业链共建可持续发展的操作系统产业生态。

  欢迎更多企业、组织、开发者加入openEuler社区,共同打造最具活力的操作系统开源社区,共享多样性算力创新价值。

  华为副总裁、计算产品线总裁  邓泰华


  《 人民日报 》( 2020年12月25日 14 版)
(责编:吴晓琴、初梓瑞)

分享让更多人看到