人民网
人民网>>产经

发展服务业一举多得(观象台)

萧  然
2020年12月30日05:29 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  发展服务业对经济社会发展作用巨大,既能吸纳就业,又能产生许多“看不见”的良好效益

      

  家里有张床一直想换,但床还挺新,扔了可惜。前段时间从老家来了位亲戚,知道我们想换床,提出旧床可以给他。

  两全其美的事当然好,可是笔者马上又犯了愁:连床带床垫,这么大的物件,怎么从北京运过去?

  试着和物流公司联系,对方简单问了床的大小和收货地址,当即表示可以上门服务,运费按照重量、体积和里程计算,预计在700元左右。

  从打电话联系到物流公司派车上门,也就半个小时左右,现场拆床、包装、搬运,完全不用我们插手。旧床拉走后不到一个小时,客服通过微信给出报价,和估算价格差不多。一周后,亲戚就收到了床。

  这件亲身经历的小事,让笔者深深感慨我国快递物流业的快速发展。特别是对我们这些中老年人来说,如此便捷的服务过去真是想都不敢想。过去,哪怕给外地寄件衣服,都要跑邮局。事先要找块旧布做包袱皮,留个口带着针线到邮局,工作人员检查无误后,再把口缝好。那时往外地寄个小东西都是挺麻烦的事,更别说运送床这种大家伙了。

  如今,中国快递业的发展成就早已有目共睹,不仅以每年数百亿件的业务量冠绝全球,而且方便、快捷。无论快递什么,只需一个电话,快递小哥就能上门来取。七八年前,大件快运还需要客户自己到货场提货,现在这一领域的服务水平也在向快递业靠拢,可见市场竞争不仅会提升本行业的服务水平,还会改变和带动周边行业,这就是市场的力量!

  快递物流属于运输服务行业,由此可见,发展服务业对经济社会发展作用巨大。

  首先是能吸纳就业。目前,服务业提供的就业岗位早已超过制造业,未来这种趋势会越来越明显。

  比如日常生活中,随着生活水平提高,有很多过去要自己干的事可以请别人来做。最近,在小区微信群里看到,有邻居在推荐地暖管道清洗服务,按面积收费,清理一次几百到一千元不等。过去,笔者也用过上门清洗抽油烟机服务,现在地暖设备用了十来年后,又产生了新的服务需求,类似的服务需求多了之后,就会催生新的服务业态。的确,近年来新服务业态可谓层出不穷、遍地开花。

  服务业的发展升级还会产生许多“看不见”的良好效益。

  就拿笔者这次换床来说,旧的不去,新的不来。旧床处理了,才有地方放置新床,才能产生新的消费。

  更关键的是,亲戚使用还有七八成新的床,可以避免资源浪费。而笔者买新床,肯定会买档次相对高一点的床,像这样的需求多了之后,将有助于消费升级。而消费升级必然会助力我国制造业从中低端迈向中高端。

  一张旧床的流转,竟然有如此多的好处。可见,服务业的进步,不仅仅能吸纳就业,其隐形效益更是可观的。


  《 人民日报 》( 2020年12月30日 19 版)

(责编:牛镛)

分享让更多人看到