人民网
人民网>>产经

全国主要锰企共助锰行业高质量发展

2021年01月10日10:21 | 来源:中国网
小字号

1月9日,全国电解金属锰创新联盟在重庆召开会议,宁夏天元锰业集团、南方锰业集团、武陵锰业等11家国内主要电解金属锰企业签署合作协议。签约各方将在技术研发、原辅材料供应、产品销售、融资互助等方面开展全面战略合作,从而保障国家电解金属锰产业链、供应链安全,在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中推动锰行业高质量发展。

“无锰不成钢”,电解金属锰是冶炼行业的重要原辅料。当天签署协议的宁夏天元锰业集团、南方锰业集团、贵州武陵锰业、阿克陶科邦锰业、松桃三和锰业、湖南东方矿业、广西新振锰业、中锰(湖北)科技、遵义天磁锰业、永州市鑫城锰业、靖西县鑫源锰业等11家企业是中国电解金属锰行业的重要支柱,占国内电解金属锰总产能的近80%。

全国锰业技术委员会主任蒋克奇表示,当天签署协议的11家企业既是行业技术创新的引领者,也是电解金属锰行业做好“六稳”“六保”工作、推动全行业高质量发展的主力军,这次签署合作协议、开展战略合作,对于促进产业链、创新链、供应链、价值链深度融合,推动行业全面进步具有里程碑意义。

按照当天签署的合作协议,在技术创新合作方面,协议各方将公开各自的电解金属锰生产技术,并允许协议范围内企业无偿使用;各方共同组织开展电解金属锰生产、环保、安全等技术攻关,并共享成果;创新管理和人才培养模式,根据需要向其中一方或多方,委派管理人才或技术人员进厂指导帮助。

据了解,在原辅材料供应方面,宁夏天元锰业授权南方锰业集团、贵州武陵锰业代理销售其锰矿石。协议约定,各方要尽可能扩大现有进口锰矿石的使用,以减少国内自有矿的开采,从而最大限度保护国内锰矿石资源,减少对生态环境的影响。

协议各方在电解金属锰生产过程中涉及的阳极板、福美钠、二氧化硒等主要辅料,在不高于市场价格的前提下,可优先提供给协议内企业。各方均不生产或产量不足的辅料,协议内各成员或部分成员可自行协商采取联合招标、共同采购等方式对外采购。

协议各方还在产品销售方面达成一致,共同构建全面的销售信息共享机制,协议企业可选择距离其下游客户较近的一方或多方提供就近代发货服务,以节约物流成本,促进节能减排。

协议企业之间提供融资互助服务,在一方遇到流动性困难时,其他方可提供预付款、借款等形式的资金支持;为保障市场供需平衡,更好服务下游客户,各方意向出资组建锰系产业合作基金,设立公用仓。

宁夏天元锰业有关代表在签约仪式上发言时表示,作为行业头部电解金属锰生产企业和锰矿生产商、供应商,天元锰业积极响应全国锰业技术委员会倡议,与各企业继续落实好“六稳”“六保”工作要求,保护好金属锰产业链、供应链安全,维护好行业秩序,推动全行业提高发展质量和效益,加快构建创新联盟、绿色联盟、品质联盟、合赢联盟,奋力实现高质量发展。(周凯)

(责编:初梓瑞、章斐然)

分享让更多人看到