漢富資本合伙人陳俊宇談中美創業企業差異:人生不同 各自精彩

2018年07月13日16:50  來源:人民網-產經頻道
 

人民網北京7月13日電(丁亦鑫)“中國的創業企業形勢引領全球趨勢是肯定的,但跟美國的創業企業並不是相互競爭的關系,而是一種相互輝映的雙子星態勢,可以說是人生不同,各自精彩。”12日,漢富資本合伙人陳俊宇在接受人民網採訪時表示。

對於中美創業公司模式的不同,陳俊宇表示“美國創業企業總體上是以技術創新為主,模式創新為輔的發展方式。”而中國恰好相反,是以“模式創新為主,技術創新為輔。”

對此,他分析稱,這種發展模式的不同,本質上是由市場所決定的:美國市場較為成熟,但增量慢﹔相比之下,中國市場在互聯網紅利、人口紅利的帶動下,增量巨大,但結構性質量有所欠缺,總體不夠成熟。兩國面向的市場不同,需求也不同,因此形成了不同的發展模式。

陳俊宇還指出,在創業環境方面,中國的基礎服務設施相比美國仍有一定差距。比如,美國的創業政策、稅收鼓勵、知識產權保護等給企業創造的生態環境優於中國。但他也強調,相信中國在這方面定會奮起趕超,並期待中國未來的一系列改革紅利。

(責編:丁亦鑫、朱傳戈)