粤桂黔三省13市(州)“串珠成链” 高铁经济带促乡村振兴

2018年07月06日16:29  来源:人民网-产经频道
 

人民网佛山7月5日电 (杨萍)7月5日,以 “携手合作 推动乡村振兴”为主题的第四届粤桂黔高铁经济带合作联席会议在广东佛山南海召开。粤桂黔三省(区)发展改革委领导、粤桂黔高铁经济带沿线13市(州)领导和泛珠各方相关人员等出席会议。

当日,粤桂黔高铁经济带13市(州)领导审议通过并签署了《粤桂黔高铁经济带乡村振兴共同行动倡议》(以下简称《行动倡议》)。《行动倡议》重点围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五个方向来展开,携手实施乡村振兴“十大行动”。

三省13市(州)加快乡村振兴 续写粤桂黔新篇章

从佛山西站出发,市民背上行囊就可以早上在广州喝早茶,下午到桂林吃米粉,晚上到贵阳游青岩古镇。高铁将粤桂黔的城市之间的时空一再缩小,也促进了人才、科技、资本等社会发展的因素加速聚集。

自贵广、南广高铁“两条大动脉”开通以来,粤桂黔的来往日益频繁,并以崭新、高速增长的态势“跳动”。佛山陶瓷在高铁沿线走进各个乡镇,“点缀”乡村建设;佛山家具也随之走进粤桂黔的千家万户;而南海九江等水产养殖农业技术也随三省高铁走进沿线的城市。

高铁经济带不仅能丰富市民旅游出行,更是推动乡村振兴的有力举措。早在今年5月份,佛山市牵头拟定了《行动倡议(草案)》,希望共同推动乡村振兴。《行动倡议》重点围绕产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五个方向来展开。佛山市市长朱伟向粤桂黔高铁经济带沿线城市发出共同倡议。

据悉,《行动倡议》具体包括:以产业振兴培育乡村发展新动能,利用各自产业发展优势,借力粤桂黔高铁经济带,协同推动产业高质量发展推动农业绿色发展、乡村旅游充分发展,构建农村一二三产业融合发展体系;以人才振兴壮大乡村发展人才队伍。打通资源渠道共同培育乡土人才,畅通智力、技术、管理下乡通道;以文化振兴焕发乡村文明新气象。繁荣乡村文化,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,让农民既富口袋,也富脑袋;以生态振兴打造美丽乡村,共同优化农村人居环境,共同保护乡村山水田园景观,推动乡村生态资源加快升值;以组织振兴构建乡村治理新体系。着力加强农村基层组织建设,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制。

同时,《行动倡议》还结合发展实际,提出共同实施乡村振兴“十大行动”倡议,包括:“一村一品”示范行动、农业科技创新联盟行动、“互联网+新型农业”行动、龙头企业带动行动、乡村人才交流共育行动、特色乡村文化推广行动、旅游市场资源共享行动、美丽乡村共建行动、党建结对共建行动、精准扶贫攻坚协同行动。

三年合作成效喜人 高铁沿线居民收入大幅增长

2015年,粤桂黔高铁经济带试验区正式投入建设,沿线13城市每年一次以“开放、合作、共赢”为主题召开联席会议,广东、广西、贵州省先后搭建起以高铁为依托的新型跨区域合作模式。

三省13市(州)如同链上的珍珠,而“这串珍珠链”的起点,就是在佛山南海举办的第一届联席会议上,通过了《共同建设粤桂黔高铁经济带合作宣言》、《贵广、南广高铁沿线城市战略合作框架协议》,并创建了高铁经济带合作新机制,搭建起粤桂黔高铁经济带合作的基本模式和架构。

三年后的第四届联席会议上,黔南州州长吴胜华总结了过去一年粤桂黔高铁经济带合作的工作推进情况。目前,黔南州已与高铁沿线12个城市开展合作项目409个,投资总额达479亿元,到位资金281亿元。在旅游方面,黔南州与贵广高铁沿线13个主要站点城市组成了“粤桂黔高铁经济带旅游产业联盟”,过去一年广东、广西赴黔南游客达2000多万人次。

据统计,过去三年来沿线粤桂黔沿线13市(州)已达成合作项目160多个,投资总额达到2500多亿元。一组对比数据则更为明显:2014年沿线13市(州)GDP共40043.52亿元,2017年沿线13市(州)GDP共51653.19亿元,三年增长29%。沿线居民人均收入也同步大幅增长。

联席会议上,广西壮族自治区发改委副主任黄汝焜建议,接下来粤桂黔高铁经济带建设应深化园区间的务实合作、创新合作机制并加强政策支持。贵州省发改委总规划师张文伟表示,贵广高铁经济带合作框架协议签署以来,三省区共同编制并印发实施了《贵广高铁经济带发展规划》,通过不断共同努力,成功将贵广高铁经济带打造成以最美高铁旅游带、最活高铁产业带、最新高铁城镇带为支撑的区域合作升级版和国家级的高铁经济示范区。

广东省发改委副主任钟明表示,希望接下来继续夯实平台,发挥“一区三园”的龙头作用。同时调整布局,主动融入粤港澳大湾区建设。粤港澳大湾区建设作为改革开放的“二次创业”,并且率先形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,并构建与之相匹配的开放型经济新体制。

依托佛山南海优势平台 探索区域协作治污新路

在当天举行的环保对接活动分会场上,还启动了《粤桂黔高铁经济带共建生态宜居美丽乡村行动计划》,并成立了粤桂黔高铁经济带环保产业联盟,粤桂黔高铁经济带沿线城市各环保相关单位共60余人参会。

为了贯彻落实《粤桂黔高铁经济带乡村振兴共同行动倡议》,解决高铁经济带上农村环境和生态环境等突出问题,对接会上依托佛山南海区国家环境服务业华南集聚区这个国家级优势平台,13个沿线城市环保部门、三省(区)各级环保产业协会、环保龙头企业以高铁经济带为纽带,携手合作,启动了《粤桂黔高铁经济带共建生态宜居美丽乡村行动计划》,共同探索区域协作治污新路径。

值得一提的是,会上还成立了粤桂黔高铁经济带环保产业联盟。广东省环境保护协会会长区岳州介绍,联盟将通过环保技术的交流、治理供需的对接、生态环境保护的合作,积极参与《粤桂黔高铁经济带共建生态宜居美丽乡村行动计划》,与粤桂黔高铁经济带沿线市(州)环境保护部门一起,共商和推进以乡村振兴、美丽中国建设为重要内容的区域协同发展。

根据《粤桂黔高铁经济带环保产业联盟宣言》,联盟达成了“搭建环保技术交流平台”、“鼓励环境治理供需对接”、“推动生态宜居美丽乡村建设”、“建立议事交流机制”等五大共识。这是继2016年成立粤桂黔高铁经济带7大联盟后,成立的第八个产业联盟。

在当天的分会场上,粤桂黔高铁经济带中超300家行业商协会、企业现场完成对接,这也是泛珠区域高铁经济带建设工作现场会暨第四届粤桂黔高铁经济带合作联席会议的“魅力”所在。

据介绍,本次行业对接活动的项目下沉到基层,以县乡镇项目为主,粤桂黔高铁经济带沿线13个市(州)超300家企业参加,农产品、食品、家具、陶瓷、铝型材、建筑、铝门窗、机械装备、大数据、环保等行业协会及企业现场“相亲”,加强了各领域的合作。

(责编:董菁、朱传戈)