中德开展全方位合作 共同推动智能网联汽车发展

2018年07月12日15:39  来源:人民网-产经频道
 

人民网北京7月12日电(丁亦鑫)德国当地时间7月9日,中德两国在德国柏林共同签署《关于自动网联驾驶领域合作的联合意向声明》(以下简称《联合意向声明》),《联合意向声明》表示,中德两国将建立高级别对话机制,加强政府部门、行业机构、企业等智能网联汽车领域的多层次全方位交流与合作。中国汽车工业协会常务副会长董扬评价道,“这是中德两国在汽车领域合作具有里程碑意义的事件。

智能网联汽车是人工智能、5G、电子信息、移动互联网等多种先进技术的集中应用载体,也是交通、能源、通信等多领域跨界融合产品,为破解行驶安全、道路拥堵、环境污染等难题提供了全新可能,代表着全球科技与产业发展的新方向。中国汽车工业协会常务副会长董扬强调,《联合意向声明》的签署和展示活动的举办标志着中德两国关于智能网联汽车的务实合作走向深入,是双方在汽车领域合作具有里程碑意义的事件。

《联合意向声明》中指出,中德两国将建立高级别对话机制,加强政府部门、行业机构、企业等智能网联汽车领域的多层次交流与合作。具体包括:推动国际统一标准的制定及应用、促进相关技术要求统一、促进两国企业在智能网联汽车及基础设施数据共享、健全智能网联汽车法律法规、推动制定国际统一的无线电频率解决方案以及就通信技术统一及互操作解决方案交换信息等,共同推动两国智能网联汽车发展。

中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长张进华表示,德国基于其世界领先的汽车电子零部件供应商和整车企业,在自主式智能网联汽车技术领域保持优势;中国凭借在信息通信领域的产业优势,在网联自动驾驶发展方面具有后发优势。此次政府间《联合意向声明》的签署,以及两国行业机构和相关企业的多层次全方位合作,开启了两国智能网联汽车领域合作优势互补、互惠互利的新局面,必将加速智能网联汽车核心技术研发和产业化进程。

(责编:丁亦鑫、董菁)