A股频繁震荡,量化选股优势凸显

2018年07月26日08:54  来源:扬子晚报
 

6月以来,A股频繁震荡下,以量化选股为制胜绝招的量化基金产品有望迎来黄金发展期。目前A股市场股票数量已经超过了3500只,依靠“人力”做到“算无遗策”绝无可能。而量化基金可以凭借计算机海量的数据处理能力,做到“360度无死角”的市场全覆盖。以正在发行的浦银安盛量化多策略混合型基金为例,该产品以上市公司的基本面数据为主要出发点,积极寻找契合市场重视基本面投资的方向,同时采取分散化投资的方法,以此避免集中化投资所暗藏的陷阱。

据了解,浦银量化多策略基金将采用低估值价值型策略和高成长策略,并辅以事件驱动策略进行选股。其中,价值型策略要求投资标的具有较高的行业地位和盈利能力,并且估值处于合理区间,这一组合的配置旨在分享龙头公司的稳健收益;成长型策略则要求投资标的的成长性处于全市场前列,并且成长速度和盈利能力在持续改善之中,能够代表市场最具有成长性的特征组合。而事件驱动策略主要捕捉上市公司包括股权激励、再融资和业绩类事件等短期的投资机会。

资深量化投资基金经理、浦银量化多策略拟任基金经理陈士俊介绍说,即便面对同一只股票,投资者也会接收到大量信息,这些信息或真或假、或有效或无效。而量化产品通过量化模型选股,更容易精选出具备投资价值的股票。比如浦银量化多策略的低估值价值型选股策略在标的选择时,首先会通过预测股息支付率和EPS进行初步筛选;继而去伪存真、排除虚假;最后再根据基本面筛选出符合标准的股票。此外,量化选股还能克服贪婪、恐惧、侥幸等人性弱点和认知偏差。

陈士俊进一步指出,当前A股市场的风险偏好较低,在此环境下基于基本面的投资策略更能挖掘投资机会,避免个股的投资风险。而且量化投资可以很好的控制基金的风格,避免在个别风格上的过度暴露,保持组合配置的均衡性。(李阳)

(责编:丁亦鑫、董菁)