杨国英:P2P虽现暴雷潮 但不能忽视金融创新

2018年07月30日08:57  来源:每经网
 
原标题:杨国英:P2P虽现暴雷潮 但不能忽视金融创新

暴风过后,天朗气清,这是自然规律。P2P花样暴雷后,是否也会有这样一个铁律,支持金融创新走出泥潭呢?

P2P行业当前确实是危情再起——在新一轮的P2P暴雷潮中,6月份停业转型的互联网金融平台达到17家、问题平台63家;进入到7月份以后,又有两家百亿级交易规模的平台出事。

而与此同时,行业标杆也开始助力监管升级。在地方金融办加强行业监管的大势之下,金融科技正在成为核心抓手——今年4月至今,已有北京、广州、西安、天津等7地金融局(办)先后装备了类似“蚂蚁风险大脑”这样的风险处理模型,而更多的地方监管部门也在密集积极与金融科技创新手段进行合作。

金融科技是不是我们看好金融创新的理由?在笔者看来,不仅是,而且是充分且必要的理由。

首先应该看到,互联网金融防风险,不容存在短板。

近期出现的这一波P2P暴雷潮,实际上既有宏观紧缩的外因,也有非合规运营的内因,包括资金池、期限错配等在内的高风险运作方式,是P2P平台频繁暴雷的核心因素。

如果深挖一层,这些平台在金融科技上的缺失,实则是助推平台铤而走险的关键之关键。

科技属性是互联网金融的本质属性,换句话说,没有金融科技这块必要的“长板”,互联网金融及其功能便无法真正成立和高效实现。

事实上,在鱼龙混杂的互联网金融行业,目前我国并不缺少不仅合规,而且充分利用科技金融把控平台全局的案例,一些行业内的标杆企业,已经具备输出技术、输出解决方案的能力。

当然,对于很多互金平台来说,金融科技原本是一块短板,要想让它成为一块长板,绝非一日之功。

在这种情况下,平台自身寻求赋能是必要的。而就整个行业而言,强化监管、倒逼行业走出泥潭更是必要的。

借助领先的科技金融升级监管,可以解决互联网金融行业当前最关键的一个问题——监管与行业的对称性问题。

要知道,P2P行业的违规、高风险行为,往往具有较强的隐蔽性,没有金融科技的武装,监管就有可能如同盲人摸象,不仅不能抓住问题的根本,更无法实现动态而精准的行业监管。

这也就是为什么2017年中国人民银行金融科技委员会成立时,要明确声明“强化监管科技应用实践,积极利用大数据、人工智能、云计算等技术丰富金融监管手段,提升跨行业、跨市场交叉性金融风险的甄别、防范和化解能力”的原因。

借助领先的科技金融升级监管,也可以解决互金行业未来的发展路径问题。当前我国在手机支付等许多金融科技领域,已经明显走在了世界的前列,类似的很多金融科技实际上是有相当强的预见性的。

基于此,用金融科技来防范金融风险,对于大到互金行业未来的发展规划、创新路径,小到监管的方向、行业风险点的提前把控、监管细则的定夺,均能起到良好的助益。毕竟,对于互金行业这样一个技术属性鲜明而且正在快速发展中的行业来说,宽严有度、有的放矢的行业监管,才是我们着眼未来真正需要的东西。

大浪淘沙之后,互金行业的发展,金融科技将是唯一的主线。技术演进有其自身逻辑和节奏,我们需要抱以足够乐观的期待。

与此同时,作为互联网行业的领头羊,当前的业内巨头也容易成为行业标准的制定者,如果这样的巨头能够秉持技术的开放,不仅会直接助推行业的发展,而且对监管升级的助力意义同样重大——它不仅给了我们看好互金行业的理由,而且作为企业社会责任的体现,其积极影响实际上已经超出了一家企业对一个行业的贡献。

(作者为财经时评人)

(责编:董菁、李昉)