国产手机四强占据8成份额

2018年07月31日08:10  来源:北京商报
 

  手机寡头垄断越来越明显。7月30日,根据赛诺公布的2018年上半年国内手机市场数据,呈现出头部品牌更加集中的特点。

  数据显示,2018年1-6月份,OPPO、vivo分别以3813万台、3551万台的销量位列前两位,紧随之后是苹果3211万台,这也是前七名中唯一的国外手机品牌。

  赛诺将华为和荣耀作为两个品牌分别统计,华为以3057万台排名第四,荣耀则以2839万台紧随其后,是唯一排名前列的纯互联网手机品牌,而如果华为、荣耀数据合并则可达5896万台。

  不难看出,随着智能手机竞争的加剧,市场正在向头部厂商靠拢,销售量前六名都是数千万级,而第六名小米2670万台销量之后的魅族,却陡然降至百万级(698万台),差距约拉越大。

  研究机构Canalys发布二季度中国手机市场数据也显示,华为、OPPO、vivo、小米四强的合计市场份额已经超过82%,在一季度73%的基础上再度提升。而在2017年二季度,四强之外的其他手机市场份额还能接近四成。

  另一家调研机构GfK发布的国内6月份智能手机销量报告也显示,华为、OPPO、vivo、小米稳居前四,“国产四强”目前已经吃下国内智能手机市场里的七成份额,品牌集中趋势进一步加剧。

  尽管不同调研机构因统计方法不同有数据出入,但国产智能手机市场份额向头部品牌集中的趋势难以逆转。

  要知道,整个中国智能手机市场已经开始出货量下滑。中国信息通信研究院发布的《2018年6月国内手机市场运行分析报告》显示,上半年国内手机市场出货量1.96亿部,同比减少17.8%,其中国产品牌出货量1.76亿部,同比减少18.6%。(记者 石飞月)

(责编:丁亦鑫、董菁)