一朵菊花卖到20元!这家创业公司年入2800万

2018年08月02日08:27  来源:央视网
 
原标题:【商机】一朵菊花卖到20元!这家创业公司年入2800万...

在青海,对大多数农户来说,每亩地年均收入也就在800元左右。但今年,在青海省海东市平安区却出现了一个让人瞠目结舌的现象。这里的一部分农田,一亩地,一年的纯利润高达两三万元,甚至十万元。

黑色西红柿20元一斤富硒种植创造财富神话

青海省的海东市坐落于一望无际的青藏高原,由于气温较低,冬季漫长,因此当地农民的经济收入并不理想。然而,今年海东市平安区的白沈沟却不断创造高收益农业的神话。

36岁的种植户星有芝3年前辞去电视台的工作,专门致力打造高收益农业,如今她成了当地财富神话的打造者之一。

星有芝的塑料大棚占地1.6亩,种植15元一斤的水果黄瓜1年能产生4万元的净利润。

星有芝说,这么高的收益,并不完全是特色品种的原因,更重要的是,这片土地含有一种神秘的元素—硒。为了抢占资源,她流转了300亩土地,种上了各种各样的特色蔬菜瓜果,结果效益惊人。

青海省海东市平安区白沈沟星有芝种植大棚。

星有芝告诉记者,她现在种植的西红柿颜色还是青的,但是再过一段时间会变成黑色。这种黑色的小西红柿营养价值丰富,每斤价格可达到20元以上。一年播种两次,一次收入达到5万元,一年的总收入可达到10万元左右。

富硒的土地不仅让当地人着迷,它还吸引了来自山东的农业技术大腕孟孝令,他在这里流转了19个大棚种上了羊角蜜甜瓜。每亩地净利润在八至九万,每年创造150万元以上净利润。现在老孟每年种两茬,一年能有300多万元的收入。

青海省海东市平安区孟孝令种植大棚

在青海省海东市平安区的高原上,随处可见的红色土壤中所蕴含的神秘元素就是—硒。海东市平安区不仅拥有640平方公里的富硒土壤,更为难得的是,这里的富硒土壤是由盐水、湖相沉积构成的,几乎没有重金属污染。

青海省第五地质勘察院化探分院院长姬丙艳告诉记者,平安区的富硒土壤成土母质厚达七八百米,并且硒元素的有效性很高,非常利于植物吸收,因此种出的农作物硒元素很高。硒是一种多功能的生命营养素,常常用于肿瘤癌症、克山病、大骨节病、心血管病、糖尿病等40多种疾病的辅助治疗,同时硒还是很好的抗衰老物质,能够增强人体免疫力,因此,在养生、健康概念不断强化的今天,不含重金属污染的富硒农产品往往会价格更高,从而产生农业收益惊人的现象。

为了围绕富硒土壤打造一系列振兴乡村、振兴经济的支柱产业,姬丙艳率领团队正在对30多个品种的农作物展开实验,结果得出,粮食作物里,小麦是当地的富硒之王,每公斤小麦的硒含量在120微克左右,比其他地区高出一倍以上。

除此之外,油菜花是当地油料作物的富硒之王,当地富硒地区生产的菜油,硒含量高达80到200微克每公斤,是普通地区的1到4倍。而大蒜是蔬菜中的富硒之王,硒含量能达到每公斤150微克左右。

一亩地净赚4万元 富硒农产品创造脱贫奇迹

面对全国少见的大面积富硒土壤,富硒产品的高收益让一些嗅觉灵敏的投资者也嗅到了商机,开始大举投资富硒土地,而他们的投资,也给当地农户带来了更多的就业机会。

在青海省海东市平安区沙沟乡大寨子村,仙草富硒公司有500亩菊园,这里面的王者是金丝皇菊。这种高原环境以及富硒土壤种出的菊花,加工成菊花茶后已经打入北京、上海、广州等地的高端市场,目前,富硒金丝皇菊是按朵来卖。公司办公室主任梁和平告诉记者,通常直径4至6厘米之间的富硒金丝皇菊,一朵12元,再稍大一点的,一朵16元,10厘米左右的,一朵20元。

富硒金丝皇菊。

虽然创业不久,但梁和平的企业,营业额已经高达2800多万元。企业落户乡村开发富硒产品的同时,也带动了更多乡亲致富。梁和平说,这里每亩土地的年租金是1040元,农民获得的土地租金就超过以往种粮收入。另外,为了生产出高品质的有机富硒菊花茶,企业还需要大量的人工来耕种、除草、采摘、加工,这又给当地不少农户带来每年10个月的务工收入。

在梁和平的企业打工,一天的最低标准是80元,一个月即使只做15天,也有差不多1200元的收入。综合算下来,农民的收益能从每年800元跃升到13000元以上,实现了企业和农户的共赢。

青海当地的富硒资源也吸引了不少大学生创业团队,他们从一开始就把自己的事业和乡村振兴,扶贫攻坚捆绑到了一起。

在青海省海东市古城乡,26岁的青海大学生者旭告诉记者,羊肚菌是价格很高的、难以栽培的菌类,温度超过22度就会死亡,青海高原属于典型的冷凉气候,反季节新鲜羊肚菌的成功栽培,不仅会填补夏季国内没有新鲜羊肚菌的空白,卖出旺季一倍的价格,同时还能带动一大批乡亲致富。

富硒羊肚菌

青海百草旭生物科技开发公司总经理 者旭:我公司还有农牧局,把这些技术教给农户,目地是要带动当地农民就业,回馈社会。

今天,他们采摘了第一批的新鲜羊肚菌,这也意味着富硒羊肚菌反季节种植获得了成功。者旭预计,一亩大棚一年至少能生产500斤的新鲜羊肚菌,按照150元左右一斤的市场价,扣除掉品质不好的羊肚菌,一亩地一年纯利润可达到4万元以上。

者旭也对自己的这一成功感到振奋,他现在的最新想法是要把这种高品质的羊肚菌打入从来没有富硒羊肚菌的欧美国家高端消费市场。

贫困户秦玉忠家里一共四口人,其中两个孩子是大学生,家庭年收入也只有3万元不到,如果没有政府的支持,他的两个孩子可能都无法完成学业。秦玉忠老两口年龄越来越大,以后和很难靠打工过日子。在者旭的热心劝说下,他打算种2亩羊肚菌,一年就能收入10万元。者旭也希望说服更多贫困户加入进来,一方面脱贫不用愁,另一方面也将共同做大富硒羊肚菌的产业。

除了羊肚菌,这里还有富硒土鸡。洪水泉米子湾村是当地大山深处的一个村庄,来自浙江的黄文奇和他的家族看中这里没有污染的环境,因此,投资600万元建起了高标准的养鸡场,并在当地流转了2000亩土地,大量聘请附近的农户种植富硒燕麦和富硒玉米,喂养蛋鸡、土鸡。

黄文奇说,富硒土鸡每只卖到150元仍然供不应求,仅这一项每年净利润就能达到30万元。此外,黄文奇还在当地流转了2000亩林地,用来扩大林地散养的土鸡和蛋鸡,富硒鸡蛋每个可以卖到3块钱。

黄文奇家族还在山下建设了现代化养鸡场,由于投喂的是富硒饲料,鸡蛋里的硒含量达到每公斤420微克惊人的数字,含硒量最高的蛋黄也出奇得大,产品远销国内各大城市,一斤富硒鸡蛋的价格在9元左右。

富硒鸡蛋

由于富硒鸡蛋供不应求,因此青海绿雏富硒农畜产品科技开发公司也计划扩大规模。一年之内,1400万的原产值将会翻一番,达到两三千万元。

金饭碗蒙尘 640平方公里富硒土壤亟待开发

青海省海东市平安区涌现出了一批开发富硒产品的企业,在企业获得发展的同时,也拉动了乡村经济,带动了贫困户脱贫致富。虽然平安区拥有640平方公里的富硒土壤,目前被高效开发的仍然是少数。

2010年,海东市平安区就探明拥有富硒土壤640平方公里,但8年后的今天,平安区富硒土壤的开发仍处于初始阶段。在海东市平安区平安镇,看起来规模并不大的企业—青海省海东市中意富硒杂粮开发有限公司,主打产品是当地富硒土壤里种出的富硒苦荞茶。

青海省海东市中意富硒杂粮开发有限公司总经理祁之福是当地村民,看到家乡富硒产品发展形势很好,他也萌生了创业、发展家乡经济的想法,流转当地3000亩的富硒土地,开发对高血压、高血糖、高血脂有保健作用的富硒苦荞茶。但记者采访时,看到加工车间并没有开工生产。

青海省海东市中意富硒杂粮开发有限公司总经理祁之福说,他目前最苦恼的是,由于企业初创,品牌还没打响,所以销售还不理想。没有订单就没有加工产品。

青海省海东市平安区人民政府副区长安志忠说,富硒资源是海东市平安区最为独特的资源,因此当地政府正在跟农业农村部合作,全力打造青藏高原的富硒标准,今后会加大推广力度,让更多富硒产业落户当地,让富硒产业在振兴乡村中发挥更大的作用。

善用“地利”实现乡村振兴

青海省海东市拥有面积广大的富硒土壤,原先却是“养在深闺人未识”,手里捧着一个“金饭碗”却在“要饭吃”,如今,伴随着富硒土壤的开发利用,这种神奇土壤的经济效益开始显现。然而,和它蕴藏的巨大价值相比,目前的开发还远远不够,惠及面还过小。

(责编:丁亦鑫、董菁)