规范电玩市场为创新者护航

2018年08月02日08:46  来源:广州日报
 

近日,淘宝官方发布公告表示将在近期开展对电玩破解类商品的专项整顿,并对违规商家予以处罚,显示出电商平台在加强版权保护、维护市场秩序方面的积极作为。

什么是电玩破解?简单地说,就是通过一些技术手段绕过游戏厂商的正常服务,帮助用户免费安装和使用盗版游戏。经过破解的游戏主机,也就意味着,用户可以不通过正版渠道去获得相应的游戏服务。

电玩破解类商品的盛行,为电玩市场的健康发展带来了诸多问题。游戏的生产制作成本高、链条长,一款精品游戏的诞生往往凝聚了无数设计者、运营者等开发人员的心血。盗版产品的横行,不但使厂商的版权利益难以保障,更给后续的产品研发造成困难。试想,如果盗版产品一再挤压正版游戏的空间,让更多玩家不再有付费购买的习惯,那么厂商自然会缺少资金和动力去加大研发创新的投入。以牺牲电玩行业长远发展为代价的破解行为,终究会损害所有玩家的共同利益。

此次电商平台对电玩破解类商品的整治,给规范电玩市场开了个好头。接下来,除了依靠平台自查自纠外,还要在监管上多下功夫。譬如,为进一步打击网络盗版侵权活动,广东正积极启动“剑网2018”专项行动,对网络转载、动漫游戏、短视频等重点领域开展专项整治。拿出有力的举措和更大的力度,方能让侵权者付出代价,为创新者保驾护航。(毛梓铭)

(责编:丁亦鑫、董菁)