打脸了?美年健康承认:涉事门店被责令整改

2018年08月06日10:00  来源:金羊网
 

  8月5日晚,美年健康公告称,公司下属广州美年富海门诊部近日收到广州天河区卫计局出具的《责令整改通知书》,存在部分B超未经审核,医生冒名签发报告等三大违规现象,天河卫计局要求该门诊部立即整改。

  记者注意到,就在8月1日,美年健康发布公告否认存在违规行为,坚称“不存在无证上岗、持错证上岗或持过期证照上岗的情形”,而就在当天,记者已经从天河卫计局获得了由该局出具的初步整改通知书,美年健康被“打脸”,时隔五天,由美年健康发布的两份截然相反的公告内容,也意味着其“假医生”等违规操作被坐实。

  美年健康公告显示,2018年7月30日~8月2日,天河区卫计局在对富海门诊部现场执业情况进行监督检查,发现存在三大问题:一,部分B超检查报告未经医生陈飞雪审核,由其他医生以陈飞雪名义发出报告;二,检査报告无医师手写签名;三,在未取得放射诊疗许可前擅自开展CT放射诊疗活动。

  据通报,放射科使用未按规定进行职业健康体检复査的人员肖浩、卢玉萍从事放射诊疗工作。以上行为,违反了《医疗机构管理条例实施细则》、《医疗质量管理办法》、《放射诊疗管理规定》等文件有关规定。

  天河区卫计局责令该门诊单位严格依法依规执业,确保医疗质量安全,并须进行以下整改:规范医生执业行为管理,医生应亲自审核并发出体检报告;加强医疗文书管理,完善医生手写签名;依法依规开展放射诊疗服务。放射科按要求使用职业健康体检合格人员。

  美年健康对此回应称,已经第一时间派驻专项工作小组进驻广州美年富海门诊部,进行深度自查,并逐项落实整改。同时,美年健康已在全集团开展了医疗质量管理自查工作,要求各门诊部对医生执业管理、医疗文书管理及放射诊疗服务等行为进行全面自查并严格规范等。

  记者注意到,美年健康假医生风波自7月底发酵以来,短短5个交易日内,美年健康股价大跌24.88%,市值蒸发了近170亿元。(记者 陈泽云)

(责编:丁亦鑫、董菁)