快来看看“国家队”青睐 哪些个股

2018年08月06日11:02  来源:重庆商报
 

一直以来,机构投资者的持股动向备受市场关注。如今,陆续披露的2018年上市公司中报,逐渐揭开以证金、汇金为首的“国家队”、QFII、保险、券商、社保基金等机构的布局思路。

  “国家队”持有哪些个股

本报记者根据wind数据统计,截至8月5日,沪深两市共有225家公司发布2018年上半年财报,其中,“国家队”成员重仓流通股共有56只,累计持股数量为19.39亿股,持股市值约369.43亿元。

如果从持股数量来看,在“国家队”持股的56只个股中,目前持股数量最多的为华能国际,证金公司持股数量为4.14亿股,其次为华泰证券和陆家嘴,证金公司分别持有3.50亿股、1.38亿股。值得注意的是,这也是56只个股中,“国家队”持股数量过亿的唯一的三家公司。

而从持股比例来看,在上述56只个股中,“国家队”所持股份占公司流通股比例最高的为华泰证券,证金公司持股占比高达6.42%,排名第二的为陆家嘴,证金公司持股比例为5.63%,良信电器排名第三,中央汇金的持股比例为5.02%。

从持仓市值来看,目前“国家队”持仓市值最高的为贵州茅台。据了解,中央汇金在今年二季度持有贵州茅台1078.73万股,持仓市值高达73.24亿元。其次为华泰证券,证金公司持仓市值为50.46亿元;排名第三的是证金公司所持有的贵州茅台,市值高达47.45亿元。

他们上半年持股有何变化

  今年上半年,“国家队”成员的持股情况有何变化?

从新进个股来看。根据目前已有数据显示,今年二季度,证金公司新进成为万华化学十大股东之一,持股数量为6294.11万股,占流通股比例为2.3%,持股市值约30.53亿元。同时,中央汇金新进东宝生物,持股数量为505.24万股,占比1.14%,持仓市值约2076.54万元。

同时,今年二季度,“国家队”还对包括东方财富、滨化股份、良信电器、宏发股份、永新股份、陆家嘴、沧州大化等7只个股进行加仓。其中,增持数量最多的为东方财富。今年二季度,中央汇金增持东方财富1350.78万股,目前持股数量为8104.67万股;滨化股份和良信电器,则以931.54万股、918.04万股的加仓股数,排名第二和第三。

另外,值得注意的是,今年二季度,“国家队”还对贵州茅台、西山煤电两只个股进行减持。其中,证金公司减持贵州茅台147.19万股。同时,证金公司减持西山煤电382.33万股。

  哪些个股受到他们的青睐

“国家队”成员所持个股有何特点?

1.偏爱医药生物、化工等行业

从行业来看,这56家上市公司主要分布在医药生物、化工行业、电气设备、食品饮料、机械设备等行业。其中,医药生物有7只个股,数量最多。其次,化工行业和电气设备分别有6只个股,另外,有5只个股属于食品饮料行业,电子行业、机械设备分别有4只个股。

2.中报业绩较好

根据wind数据统计,在上述56中个股中,2018年上半年归属母公司净利润实现同比增长的有43只,占比超过七成。其中,增幅超过20%的32只,超过50%的有14只。另外,有9只个股2018年上半年净利润实现翻倍。其中,悦达投资以1072.33%的涨幅排名第一,而华能国际和顺灏股份,则以170.29%、169.98%的涨幅,居于第二、第三位。

3.估值相对较低

根据wind数据统计,在上述56只个股中,最新市盈率低于50倍以下的46只,低于30倍的有31只,低于20倍的有16只。其中,沧州大化、滨化股份两只个股的最新市盈率不足10倍,分别为7.18倍、9.7倍。

  二季度“国家队”盈利如何

那么,在今年第二季度,以证金、汇金为首的“国家队”盈利情况如何呢?

我们先来统计今年二季度持股数量未变的个股情况。需要说明的是,尽管“国家队”成员重仓个股数量为56只,但其中有一些个股是证金、汇金共同持股的,包括悦达投资、西山煤电、万华化学、陆家嘴、华泰证券、承德露露等,如果将共同持有的个股分别计算的话,“国家队”成员在二季度持股未变的个股数量为52只。

而在今年第二季度,在这52只个股中,除了汤臣倍健和印纪传媒处于停牌状态外,股价呈现上涨状态的有13只,占比25%,而下跌个股有37只,占比高达71%。而从股价涨跌来计算,仅在今年第二季度中,“国家队”成员在这52只个股中,市值累计减少8.24亿元,相当于在每只股上市值减少了约1584.78万元。

其次,在其余新进、增持和减持个股中,假设今年二季度,“国家队”成员的减持价格均为个股最高价,增持和新进价格均为个股最低价,那么,“国家队”在减持贵州茅台和西山煤电两只个股中,套现金额最高为1.98亿元。而在上述增持和新进个股中,“国家队”最低耗资金额为27.25亿元。

另外,值得注意的是,“国家队”在增持上述7只个股前已持有其部分股份,如果按照其在二季度的涨跌来计算,今年第二季度“国家队”成员在这7只个股上所持市值,累计缩水了3692.54万元。

在目前已发布的2018年中报中,仅从今年二季度来看,“国家队”成员其实是处于亏损状态,亏损金额约33.88亿元。

  链接

  其他机构的投资爱好是什么?

看完了“国家队”持股情况,我们再来看看其他机构情况如何。

  QFII

QFII(合格的境外机构投资者)作为外资投资A股的重要途径,其一直是A股理性投资的代表。那么,在今年二季度,QFII持有哪些个股?

根据wind数据统计,在目前已公布中报的225只个股中,QFII重仓流通股仅有17只,累计持股数量为2.51亿股,市值为196.08亿元。

从个股涨跌幅来看,今年二季度,除了汤臣倍健、飞马国际停牌外,剩余15只个股,仅水井坊、贵州茅台和迈克生物股价上涨,剩余12只个股股价呈下跌状态,其中东信和平、西昌电力、涪陵电力、启明星辰等跌幅超20%。

从持股变动来看,今年第二季度,包括古越龙山、贵州茅台、迈克生物、启明星辰、水井坊、卧龙地产等6只个股,获得瑞士联合银行、新加坡政府投资有限公司等6家境外机构投资者新进持股。

从增持来看,今年二季度,良信电器获得授予投资管理(英国)有限公司增持1098.33万股;涪陵电力分别获得不列颠哥伦比亚省投资管理公司、挪威中央银行增持28.84万股、94.06万股;另外,启明星辰、飞科电器,分别获得QFII增持32.51万股、72.51万股。

  保险资金

根据wind数据统计,从目前已发布的中报来看,保险资金出现在24只个股的十大流通股东名单中,累计持股3.24亿股,市值约39.60亿元。

从股价表现来看,今年二季度,股价有所上涨的有7只个股,其中万华化学、承德露露累计上涨超20%,剩余17只个股股价出现下跌,久联发展、万顺股份、苏交科等7只个股跌幅超过20%。

从持股比例来看,中国人寿旗下两款产品累计增持钢研高纳360.47万股,另外,北陆药业、苏交科、万华化学、万盛股份、亚翔集成也获得险资新进持股。同时,杰瑞股份、德赛电池、涪陵电力、建友股份、久联发展、百隆东方、东方财富也获得多个险资产品增持。其中,东方财富在今年二季度获得天安人寿旗下产品增持1045.63万股,如今持股数量为6273.81万股,持股比例为1.51%。而美克家居、信维通信和涪陵电力,被寿康人寿、平安人寿旗下产品小幅减持。

除上述个股外,还有多只个股,比如金杯电工、中钢国际、广宇发展、东宝生物、恒力股份、西山煤电、古越龙山、承德露露等,险资持股未发生变化。

  社保基金

截至目前,社保基金共出现在37只个股的十大流通股东名单之中,累计持股7.02亿股,市值约113.29亿元。

从涨跌幅来看,今年二季度,这37只个股,除了汤臣倍健处于停牌状态外,股价累计上涨的只有12只,涪陵榨菜、水井坊、新宙邦涨幅超20%,而剩余23只个股,股价处于下跌,其中长信科技以21.73%的跌幅居首位。

从持股情况来看,今年二季度,包括老白干酒、水井坊、宏发股份、新宙邦等15只个股获得社保基金新进持有,而西山煤电、涪陵榨菜、花园生物等多只个股则获得社保基金不同程度增持。另外,浙江美大、三诺生物、涪陵电力、杰瑞股份等四只个股,遭遇社保基金减持。

  券商

截至目前,券商重仓流通股共20只,累计持股2.78亿股,市值约58.09亿元。

从涨跌来看,这20只个股,在今年二季度,股价有所上涨的仅有7只个股,而剩余13只个股,均不同程度下跌,其中人民同泰、西昌电力、三维工程、华锦股份等跌幅超过20%。

从持股情况来看,今年二季度,飞科电器不仅获得国都证券新进持股138.31万股,还被招商证券、中泰证券分别增持20万股、38.72万股。同时,坤彩科技、东睦股份、嘉事堂、九芝堂、誉衡药业等个股获得券商新进持股。另外,三维工程、亚光科技、圣农发展、建友股份、三诺生物等获得券商增持。

除此之外,海康威视、中洲控股、西昌电器、悦达投资、恒力股份、通策医疗、百川能源等遭遇券商不同程度减持。其中,海康威视遭遇中信证券减持4867.74万股,减持数量居首位。

  声音

  投资者可选

  业绩优良股

国元证券观音桥营业部投顾孔小东表示,目前市场弱势格局显现,部分激进投资者,可以围绕超跌低估中报业绩增长的周期及涨价主线小仓位进行布局。而华龙证券永川营业部总经理牛阳表示,如今中报密集披露,投资者可掘金近期抗跌、股价低位、业绩优良的品种。(张蜀君)

(责编:丁亦鑫、董菁)