少儿艺术培训一片火热 学费普遍接近2万元左右 

2018年08月08日09:23  来源:工人日报
 

上午钢琴,下午中国舞,晚上儿童综艺培训……”夏季的福州进入高温烧烤模式,但小小琪比平时更忙了,这是她一天的培训课程。“大家都觉得她有演员潜质,就跟一家童星培训机构签了培训协议,虽然价格不菲,但不能误了孩子。”小小琪的家长告诉记者。

据了解,我国少儿艺术培训市场近年来日渐火热,不管是一线城市还是不发达地区的乡镇,家长都积极地将少儿送往各类艺术学校学习相关的少儿艺术,包括音乐、舞蹈、美术等,使得少儿艺术培训市场呈现一片繁荣火热的景象。特别是随着《爸爸去哪儿》《妈妈是超人》等栏目蹿红的“星二代”,让童星概念大火,催生了许多父母和孩子的童星梦。家长重视孩子艺术方面培养,让一些培训机构嗅到商机。

迎来培训高峰

“学员目前以2~8周岁的孩子居多,主营少儿芭蕾舞和绘画,对孩子艺术气质修养进行塑造。”在福州二环某商圈的一家艺术培训机构,给人的感觉是“高端、大气、上档次”,教学上走的是高端化路线,学费普遍接近2万元左右。

“培训费虽然高些,但供不应求。”培训机构相关负责人表示,“我们对得起这高端的价格,配套的是专业的精品服务。”

据了解,暑期是各类少儿培训班的高峰期,家长纷纷进入“刷卡模式”。“从几千元到几万元都有,要看培训的内容和课程的设计。”厦门一家“童星培训”机构的负责人表示,虽价格不便宜,但很多家长带着孩子来排队报名。

记者了解到,随着童星概念大火,和往年不同,今年不少培训机构都进行了包装升级,强调“童星”字眼,提高吸引力。在搜索引擎里输入“童星培训”,可以找到几百万条结果。而根据官方数据,在北京,各式各样的童星培训学校数量已超千家。与“气质”有关的棒球、射箭、高尔夫等体育项目,也受到了许多家长的欢迎。

据前瞻产业研究院发布的《2015~2020年中国少儿艺术培训行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》数据显示,目前我国2~12岁少儿超过2.2亿人,基数庞大,少儿教育面临前所未有的发展空间。截至2016年,国内少儿艺术培训市场规模已经超过400亿元。随着家庭收入持续增长,参加各类培训的少年儿童预计每年超过1亿人次。2009年~2016年,少儿艺术培训行业的市场规模复合增长率约为12%,到2023年,市场规模将有望达到1161亿元。

行业黄金期

“能当明星最好,但更主要考虑小孩能掌握一门技能,不论将来能否用得上,总比没有一技之长好。虽然贵了点,但这钱花得值。”采访中,不少家长抱着这样的想法。

记者采访发现,为孩子报特色培训班,一方面想挖掘潜能,培养技能,另一方面也存在攀比心理。“别人的孩子都去了,我们也不能落后呀。”罗先生告诉记者,不希望自己的孩子输给别人,就跟着报名。

有业内人士表示,少儿艺术教育的功利性在考级、参赛、表演以及获奖中进一步体现。家长望子成龙望女成凤的期望,使得儿女参加艺术培训学有一技之长,或盲目跟风学习各类艺术辅导班,总体来说,家长对孩子教育的重视和培养,使得家长愿意花费时间和精力参加多个艺术辅导班的培训。

“从幼儿园开始,学校就有了兴趣班,孩子就会反映说每次有外出表演的机会都是那些参加兴趣班的孩子。”刘女士的孩子参加艺术类的培训班由此而开始。

此外,学校艺术教育资源紧缺,使得少儿要学习相关的艺术教育只能参加相关的培训班。少儿在学校无法进入艺术特长班或者走艺考升学的途径,除去天资之外,家长推动孩子参加艺术培训班已经是必然选择。这也使得少儿艺术培训市场火爆。

业界普遍认为,以培养童星为目标的少儿艺术培训行业目前处于黄金期的状态,一是其客单价远远高于传统的艺术培训;二是家长也会给孩子选择很多定制产品。

擦亮眼睛

继“超女”“快男”之后,《创造101》、《偶像练习生》让选秀类综艺节目再次回归到公众视野。实际上,童星并非培训而成。据了解,在国内,除了TFBOYS,经由《爸爸去哪儿》、《妈妈是超人》蹿红的一众“星二代”,以及去年火遍各视频类平台的“小戏骨”中几位秒杀当红一众流量小生的小演员外,很少再有名声大噪的童星出现。

业内人士表示,目前还没有真正的童星培训,这是一个伪说法,而且童星也不是培训出来的,很多公司都是打着童星培训旗号来招生而已。而这些所谓的童星培训包装,也从前期的课程体系搭建、培训,到后期的演艺经纪出口,形成了一条少儿艺术培训的完整产业链。据介绍,目前市面上大多机构以单点业务为主,有的只做前期培训,有的只做后期出口,有的则负责中间平台的搭建。

套房里摆放着四五十张课桌椅,无办学资质却公然开办培训业务;明明是琴行,却一边卖琴一边搞少儿艺术培训……日前,福州鼓楼区开展校外无证办学机构专项整治统一行动,10个街镇共出动检查人员150人次,取缔31家无证办学机构,发出停止办学通知书24份,拆除广告牌30余处。

据了解,今年以来,各地对课外辅导机构加强整顿,提高准入门槛,严审授课内容,对资质准入实行“白名单”制度。(吴铎思 刘琼)

(责编:丁亦鑫、董菁)