在重庆办营业执照就是快 3天时间就搞定

2018年08月10日09:17  来源:重庆商报
 

  全程网上申办企业,3个工作日即拿到营业执照。 受访者供图

  日前,市工商局出台了服务民营经济高质量新发展33项措施,申办企业流程进一步简化,实现了数据网上行,群众少跑路。在优化市场准入环境部分,措施明确将企业开办时间压缩至5个工作日以内办结,比国务院统一要求缩短了3.5日。

  8月9日,渝中区行政服务大厅,田雨是一家医疗企业行政人员,“从提交资料到领取营业执照,只花了3天时间,且在领取营业执照的同时,手机同步收取到了短信验证码,即可到公安机关办理公章了”。

  市工商局相关负责人针对服务民营经济高质量新发展33项政策措施中优化市场准入环境政策进行了解读。

  1推进企业名称自主申报改革,申请人可以通过企业名称自主申报系统,自助查询、比对和自主申报企业名称。放宽名称近似审查标准,健全对不适宜的企业名称的纠正机制。

  【解读】优化完善企业名称查询比对系统,为公众提供名称禁限用、相同及相近的筛查提示服务。推进企业名称自主申报改革试点,简化企业名称申请、审核流程,对相似的名称不一律禁止使用,实行风险提示,由申请人自主决定是否使用,实现企业名称“自主选择”“即查即得”,破解企业起名难问题。

  2尊重企业自主确定经营范围的权利,除法律法规禁止和需要取得前置审批的外,原则上按企业申报的经营项目核定经营范围,不受企业规模、行业等限制。新兴行业企业经营范围可参照政策文件、行业习惯或者专业文献进行核定。

  【解读】保护和尊重企业自主经营权,支持和鼓励新兴行业发展,企业申报登记的经营范围除法律法规禁止或限制的外,按其申请依法核准。

  3实行住所(经营场所)登记申报承诺制,申请人在专业市场和经政府部门批准的产业园区、微企创业基地及孵化园区、众创空间等创业集聚区域内设立市场主体,不再提交住所(经营场所)使用证明文件。

  【解读】对符合住所(经营场所)登记申报承诺制条件的市场主体,在申请设立(开业)、变更登记时,可不再提交房地产权证、租赁协议等住所(经营场所)使用证明文件,但需对申报的住所(经营场所)的真实性等作出承诺,并提交《承诺书》。登记部门在办理注册登记时,按照其申报承诺的地址核定住所(经营场所)。

  4推进“多证合一”改革,逐步扩大证照整合范围。简化办事手续,申请人开办市场主体只需填写“一张表格”,向工商部门提交“一套材料”,取得营业执照后不再另行办理被整合的证照事项。

  【解读】目前,我市全面推行“多证合一”改革,取得显著成效,已实现“三十一证合一”,市场主体只需要向工商部门提交一套申请材料,并完整填报相关备案信息,工商部门依法核准登记并颁发营业执照后,通过国家企业信用信息公示系统或营业执照二维码公示所整合的证照事项信息,并将登记信息共享给相关部门,企业无需再申办已纳入整合的证照事项。

  5推行“就近办”,申请人可在全市任一行政服务大厅工商登记窗口提交企业申办资料、在本区县内任一工商所提交个体工商户申办资料,也可在提供代办服务的银行网点、商会协会和街镇服务中心提交市场主体申办资料,实现工商登记“全渝通办”。

  【解读】按照现行登记管辖制度,申请人只能向市场主体住所(经营场所)所在地申办工商登记,本条措施旨在打破地域界限,实现工商登记“全渝通办”。一方面,申请人可在全市范围内就近异地提交工商登记申请,登记部门通过内部流转实现异地审批,申请人无需前往注册地登记机关提交资料,显著节省办事成本。另一方面,将发展一批具备条件的商业银行网点、商会协会和街镇服务中心成为工商登记辅导代办点,免费辅助申请人通过企业网上登记系统,以全程电子化方式申办营业执照。各级登记机关将加强对代办点的指导,努力提高代办服务的质量和效力。

  6推行“网上办”,申请人可登录重庆市工商行政管理局公众信息网“网上办事平台”,办理市场主体名称自主申报及设立、变更、注销登记等事项。

  【解读】推行“互联网+工商登记”服务,申请人可通过全程电子化企业网上登记系统,实现网上填报申请,在线提交材料,在试点无纸全程电子化登记的地区,还可实现实名身份认证,电子签名确认,登记机关在线审核通过后将并行颁发电子营业执照,实现从申请到领取执照的“最多跑一次”或“零见面”登记模式。

  7推行“一次办”,对复杂登记事项做到咨询服务一口清、资料发放一手清、受理审核一次清,对符合法定条件的原则上一次性办结。

  【解读】通过标准化、清单化管理,提高登记事项透明度,提供审批流程顺畅、服务优质高效的工商登记。在解答咨询、告知补正要求时,登记人员应一次性告知需要补充或更正的内容,避免申请人重复跑路。

  8压缩企业开办时间,将企业设立登记、刻制公章、申领发票三个开办环节压缩至5个工作日以内办结,其中设立登记不超过3个工作日(需实质性审查的除外)。

  【解读】针对企业开办环节多、审核时间长、数据共享难等问题,今年,国务院要求将企业开办时间压缩至8.5个工作日。我局进一步优化企业设立登记流程,提速工商审批环节,除部分因申请材料涉嫌虚假等原因需要进行实质性审查的外,将在3个工作日内办结企业设立登记并颁发营业执照。同时,公安、税务部门也将把刻制公章、申领发票环节办理时间分别压缩到1个工作日内办结。

  9严格遵循注册登记形式审查原则,除当事人签字与原档案记载明显不符、申请材料涉嫌虚假、利害关系人提出异议等情形外,不得要求当事人当面签署文件或采取其他实质性审查措施;确需核实真实性而有关人员无法亲自到场的,可采取视频方式确认。除法定材料外,不得要求申请人提供其他佐证材料。

  【解读】各地登记机关在实践中掌握情形、标准不一,针对这一问题,本条统一明确并严格限定启动实质性审查的情形,避免不必要地增加企业办事成本。

  10实行“容缺受理”,申请设立(开业)、变更、注销登记非主要材料欠缺或存在瑕疵,但可通过部门间数据共享获取信息、申请资料填报错误可更正、缺失材料可补交的,工商部门可先行受理,待申请人在规定期限内补正材料后颁发营业执照。

  【解读】实践中,申请人提交的申请材料往往存在基本符合登记条件,但部分非主要材料需要完善和补充的情形。对此,本条规定了“容缺受理”的制度,即在申请人做出相应承诺后,登记机关先行受理、审查,在申请人补交材料后做出登记决定,避免企业反复提交申请材料,提升核准效率。(记者 严薇 实习生 郎林芳)

(责编:丁亦鑫、董菁)