海参“热死”了渔业如何走出“靠天吃饭”困境

2018年08月10日21:24  来源:光明日报
 

  天气太热,大连海参“热死”了!连日来,这一消息引发关注。据报道,蒙受损失的多为海参圈养殖户。据初步统计,辽宁海参受灾损失面积95万亩,直接经济损失68.7亿元。

  对一向稳产高产的大连海参来说,当天气的不利因素成为没有办法、不可逆的事情,于今之计便是亡羊补牢。于当地政府而言,应该从这一次的海参灾难中汲取教训,加快构建必要的保护机制,帮助渔业生产尽快走出“靠天吃饭”的困境。比如,建立气象预警机制,及时对养殖户进行指导,组织技术人员帮助养殖户监测塘温、检查海参落礁情况;扩大投保范围,减少因为气温原因带来的经济损失等。作为一个重点发展渔业的城市,需要做的还有很多,这些事情很多都牵涉到政府部门责任,不能完全推给市场。另外,从养殖户的角度看,也应多一些风险意识,如提高投保意识等。渔业生产高收益的背后,相对应的必然是高风险。无论如何,多一些风险意识、忧患意识、保护意识,总归会多一层保障。

   (原载于光明网 作者:胡印斌 摘编:刘昀昀)

(责编:初梓瑞、贺迎春)