民航局局长:推动中小机场健康发展 探索建立分级监管模式

2018年08月31日10:50  来源:人民网-产经频道
 

人民网北京8月31日电 (记者 董菁) 据交通部网站消息,8月23日至24日,交通运输部副部长、中国民用航空局局长冯正霖率调研组赴山东调研中小机场建设和通航发展情况,实地考察日照山字河机场、临沂沭埠岭机场及山东通航产业发展,召开中小机场发展座谈会,听取山东省政府、民航华东地区各单位有关中小机场发展的意见建议。

冯正霖在座谈会上说,中小机场的管理和发展问题是民航局年度重点调研课题。中小机场建设要注重发挥地方特色,突出功能定位,使其与当地经济社会发展特点更加契合。要深入研究中小机场建设规模和标准问题,使其与功能定位相匹配。

冯正霖指出,中小机场是机场网络和航线网络建设的重要节点,也是推动大众化航空市场发展的基础和支撑。2017年,中小机场旅客吞吐量增速高达25.1%,高于全国平均增速12.2个百分点,其中增速超过50%的达39个,不少机场的旅客吞吐量甚至翻番。随着民航局“控总量、调结构”政策效应进一步显现,中小机场持续快速发展的势头将更加强劲。

冯正霖强调,中小机场发展仍面临诸多深层次矛盾和问题,必须坚持稳中求进的总基调,推动中小机场健康可持续发展。一要始终坚守安全底线。抓好主体责任落实,特别是企业主要负责人要落实本单位安全生产第一责任人的职责;抓好队伍作风建设,重点加强专业技术队伍作风建设;抓好基础设施完善,加大对机场的安全保障资金投入。二要完善中小机场的布局规划,在建设数量、建设规模、功能融合上下功夫。三要探索建立分级分类的中小机场安全监管模式。改变传统人盯人的保姆式、粗放式配置监管资源的安全监管模式,结合我国中小机场发展实际,建立完善松紧适度、切实可行的安全规章标准,对中小机场分级分类实施差异化管理。

(责编:董菁、李昉)