福建海口发布支付宝政务小程序 “一网通办”加速落地

董菁

2018年08月31日15:04  来源:人民网-产经频道
 

继今年6月江苏省政府推出全国首个支付宝小程序后,8月31日,福建省、海口市的“一网通办”小程序同时入驻支付宝。据支付宝透露,江西省、武汉市的支付宝小程序也将于近期上线。

以后,福建市民只要在支付宝里搜索“闽政通”、海口市民搜索“椰城市民云”,授权政府机构进行实名认证后,无需反复注册、登录,就能直接办理公积金、社保、交通等各类“政事”,像淘宝网购一样方便。

以前老百姓办理公积金、社保等政务服务,要么带一堆材料跑办事大厅办理,要么登录好几个网站、注册几个账户在网上办理,都比较麻烦。

现在,福建人只要打开支付宝里的“闽政通”小程序,点击“登录”并授权实名认证后,就能 “一号申请、一次登录、一网办理”142项政务服务,是福建践行“数字福建”的成果之一。

海口人只要打开“椰城市民云”小程序,授权登录后,就能在支付宝上通办所有上线服务。而此前上线的“江苏政务”支付宝小程序,也于今日迎来升级,新增民政、食药监、房地产类服务,服务总数从450个增加到716个。

几天前,蚂蚁金服CEO井贤栋对外表示,小程序将是蚂蚁未来3年最重要战略之一。蚂蚁金服副总裁邹亮表示,希望未来能和更多政府机构合作,让更多老百姓办事能像网购一样方便。

(责编:董菁、李昉)