号称年薪百万的券商行业如今月入三千 你还想去吗?

2018年09月03日08:48  来源:中新经纬
 
原标题:号称年薪百万的券商行业如今月入三千 你还想去吗?

行业营收净利双降,半年走了逾四千人。

在人们的固有印象里,做金融的一定赚得多。然而曾经号称“年薪百万”的券商行业,如今在并购重组市场遇冷、投行业务惨淡的情况下,却不得不以降薪、裁员来应对危机。

不少券商员工感慨:这个夏天,钱难挣,日子难过。

上半年券商员工减薪16亿元

从目前披露的32家券商半年报来看,上半年,有23家券商的职工薪酬同比减少,仅有9家券商的职工薪酬同比增加。中新经纬统计发现,与去年年中相比,这32家券商的职工薪酬共计减少了16.46亿元,整体同比减少了3.08%。

券商薪资涨跌幅情况 数据来源:Wind金融终端

从涨跌幅来看,国海证券的半年度薪资跌幅超五成,总体足足减少了2亿元,虽然不及广发证券减薪9亿元的数量庞大,但跌幅却居32家证券公司之首;其次是山西证券,跌幅达49.9%;国投资本减薪6.68亿元,跌幅达36.5%,位居第三。跌幅靠前的还有西部证券、国元证券、东吴证券、浙商证券,跌幅都在30%以上。

同时,员工薪酬还出现了严重的“贫富差距”。以中信证券为例,一名员工半年的平均薪酬达67万元,而相比之下,国盛金控一名员工半年的平均薪酬才不到两万元,也就是说一个月的税前工资仅3000元。

券商人均薪资情况 数据来源:Wind金融终端

行业营收净利双降,半年走了逾四千人

某种程度上,员工大幅降薪与券商的业绩不佳相关。

今年以来,IPO发行速度显著放缓,每月平均发行数量约为10家,相比去年平均每月40家IPO的发行大幅减少。

今年上半年,63家公司首发上市,募资规模达923亿元。同时,再融资规模继续收缩。上半年,增发募集资金为3678亿元,同比减少近45%。

中新经纬统计发现,2018上半年,上述32家券商合计实现营收和净利润分别为1219.44亿元和340.23亿元,同比分别下滑7.95%和23.1%。其中,仅有5家上市券商实现营收和净利润双增长。

业绩增幅方面,在32家上市券商中,共有27家券商净利润同比下滑,占比超八成。仅5家券商净利润实现增长,依次是中信证券、中原证券、华泰证券、东兴证券和申万宏源,这5家券商的营收也实现了增长。

对于上半年券商整体净利润大幅下降的现象,中银国际证券非银金融王维逸团队认为,是受上半年市场成交萎缩以及国内流动性持续紧缩的影响,券商传统业务表现较差。

另外,上半年共有31家上市券商盈利,仅太平洋证券一家亏损,亏损金额为1.05亿元。太平洋证券一名前员工告诉中新经纬,太平洋证券年初招聘了大量研究员,目前人员只出不进,同时高层方面明确降薪,职工的福利和补助也已大幅削减。

据中新经纬统计,上半年32家券商中共有4186人辞职,招商证券、浙商证券、东北证券、国海证券和中信建投均是人员流失大户。值得注意的是,有8家券商人员流失在200人以上,其中招商证券一家流失人员达725人。

(责编:董菁、李昉)