这20股债务违约风险较高 投资者须警惕

2018年09月06日09:06  来源:重庆商报
 

超67亿逾期债务未得到有效解决,坚瑞沃能实控人及大股东拟引入战略投资者以解决公司困境的计划可能受阻。事实上,据wind统计数据显示,今年上半年上市公司整体负债情况不容乐观,346家公司资产负债率均已超70%,更有19家公司已经资不抵债。而20股债务违约风险较高,投资者须警惕。

坚瑞沃能超67亿逾期债务未解决

9月4日晚,坚瑞沃能发布公告称,公司控股股东及实控人郭鸿宝、公司大股东及董事李瑶正在积极引入战略投资者,目前已接洽几家关注新能源企业的大型企业及机构。同时,坚瑞沃能表示,因公司正面临债务危机,本次引入战略投资者事项有可能最终无法实施,不过,公司正在积极努力解决债务问题。

据了解,最新半年报显示,该公司逾期债务已高达67.2亿元。事实上,受债务危机影响,坚瑞沃能的资金链断裂危机亦在发酵。截至9月3日,坚瑞沃能已有83个银行账户被冻结,涉及冻结金额共计8562.99万元,同时,大量经营性资产被查封,其中固定资产累计被查封的价值约3.19亿元。

值得一提的是,如若爆发债务危机,上市公司的经营及股价会受到较大的负面影响。截至9月5日收盘,年初至今坚瑞沃能股价累计跌幅高达66.47%。

19家公司资产负债率超100%

wind统计数据显示,上市公司整体负债情况不容乐观(银行的存款即是它们的负债,因此其资产负债率较高,所以统计时便将26只银行股全部剔除),今年上半年上市公司总负债逾33亿元,较2017年末增加约7%。

具体来看,星期六、亚泰国际、耀皮玻璃、天邦股份、敦煌种业、围海股份等1702家公司最新资产负债率在20%以上;恒力股份、中远海控、金隅集团、国泰君安、岭南股份、中集集团、博通股份等840家公司的最新资产负债率超过了50%;同时,宁波东力、亚星化学、*ST毅达、*ST成城、ST景谷等346家公司最新资产负债率亦均超70%。此外,*ST巴士、ST嘉陵、*ST南风、乐视网、一汽夏利、莲花健康、天津磁卡等19家公司最新资产负债率更是均超过100%。

就个股而言,负债率最高的公司尤其是负债率超过100%的19家公司中,几乎全是问题股,其中便包括15家ST股。其中,*ST保千负债率居首位,高达282.88%;其次是*ST华泽,负债率为191.92%;此外,*ST皇台、*ST东电、*ST德奥等均已资不抵债。

从行业来看,负债率较高(负债率超过50%)的公司主要来自对融资或者杠杆要求较高的行业。其中,房地产行业居首位,包含了万科A、华发股份、合肥城建、天房发展、新华联等105家公司;其次是公用事业行业,共计83家公司;机械设备、化工和建筑装饰紧随公用事业行业之后,分别有82家公司和81家公司。此外,电子、电气设备、生物医药、汽车等行业负债率较高公司也较多,均超过50家。

这20股债务违约风险较高

值得一提的是,今年年初,A股市场经历一波债务违约潮流,随后债务违约风波更是转移至上市公司本身,多家公司均爆出债务违约的“地雷”,让投资者苦不堪言。因此,投资者需要警惕资产负债率较高的上市公司,尤其是资产负债率较高且短期偿债能力较弱的上市公司。

大同证券国际理财师田晖在接受重庆商报记者采访时表示,流动比率越低尤其是低于1,这说明公司的变现能力较差,其短偿债能力亦较弱,其债务违约的风险就越大。

据此,重庆商报记者将条件设置为资产负债率高于70%、流动速率低于1,同时剔除了ST股(因多数ST股实际上已经处于资不抵债的状态,加上市场对ST股的炒作热情已经逐渐冷却,相对而言,该群体缺乏一定的参考价值),筛选出20只债务违约风险较高个股,供投资者参考。记者 方朝春

(责编:丁亦鑫、董菁)