调查:过半汽车行业人群拿13薪 22%职场人享受福利性住房

2018年09月11日10:25  来源:人民网-产经频道
 

人民网北京9月11日电 (记者 董菁)近日,一项关于职场人工作状态的调查显示,制药/医疗健康/汽车行业超6成职场人一年拿13薪甚至更多,22%职场人享受公司提供的福利性住房。

医药及汽车行业多拿13薪,22%职场人可享福利性住房

该调查由BOSS直聘联合INS共同发起,上万名职场人参与。调查发现,制药/医疗健康/汽车行业的职场人有超过6成一年能拿13薪甚至更多,而对于文化娱乐/体育/生活服务/旅游等行业,这一比例则反之。不过,前者虽然拿薪月数高,但整体来看,平均月薪却比不上后者,如果将平均月薪和拿薪月数相乘,二者相隔不一定会很大。

超九成职场人表示公司有晋升加薪机制,其中53.3%职场人公司有明确的一年一调薪或晋升机制,38.8%则主要看业绩,没有固定时间,剩下7.9%的职场人则根本没有升职加薪一说。

在企业福利方面,多数职场人表示公司有团建旅游、节日或生日、用餐补助、通勤补助以及住房补贴等,同时有两成职场人表示,公司给员工提供福利性住房。

另外,虽然绝大多数公司最多只能保证法定节假日正常休息,但随着公司规模越大,越具人性化,会有如经期假、单身假等出人意料的假期。

超6成职场人日均工作超8小时,仅3成职场人可避免“死得早”

调查显示,超过6成的职场人日均工作时长超过8小时,其中专业服务、互联网/电子通信等行业,近四分之三职场人无法保证8小时工作制。同时,万人以下规模企业,规模越大,工作时间越长。而万人规模以上的企业,制度健全有序,经营稳步前进,这一比例有所下降。

上班太远成为职场人的一大痛点,这种“职住分离”的“长途奔袭式”上下班对身心有极大危害。据美国地理学家联合会的研究,通勤时间超过30分钟的人比其他人死得早。但是调查显示,只有3成多职场人可避免这种“早死”尴尬状态,且有8%的职场人上下班双程通勤时间至少为3小时。

70后上班最有激情也最“佛系”, 95后求职最看重发展空间

调查发现,对于上班这件事,最有激情的是70后,像打了鸡血一样。最“佛系”上班的也是70后,工作只为混口饭吃,二者的比例均为最高。

近半数职场人表示目前做的工作就是理想状态。关于理想工作的标准,发展空间是大家共同追求的。不过不同年龄的人群则各有侧重,比如,相较而言,对于发展空间,95后最为看重,且随着年龄增长,对于发展空间的关注度有所下降;而对于薪资水平、工作环境等因素,则是70后最看重的。

(责编:董菁、李昉)