阿里巴巴速卖通海外买家破1.5亿 新市场呈爆发式增长

董菁

2018年09月12日17:35  来源:人民网-产经频道
 

9月12日,阿里巴巴全球速卖通战略发布会在杭州召开,宣布海外买家数累计突破1.5亿,这是继2017年4月速卖通公布破亿买家后公布的最新成绩单。

作为阿里巴巴全球化的重要载体之一,速卖通成立于2010年4月,是阿里巴巴旗下面向全球市场打造的在线交易平台。

经过8年的发展,速卖通上集聚了海量、丰富、物美价廉的商品资源,吸引了全球1.5亿买家疯狂“剁手”。这意味着,自去年4月速卖通累计买家数突破1亿以来,平台足足新增了5000万用户。数据还显示,目前,速卖通在全球100多个国家的购物类APP下载量中排名第一。全球范围内每月访问速卖通的消费者超过2亿。

2018年,速卖通全球市场进一步拓展,深度渗透全世界220多个国家和地区,成为中国唯一一个能够覆盖“一带一路”全部国家和地区的跨境出口B2C外贸交易平台。

过去一年来,受惠于国家“一带一路”倡议,速卖通在中东、东欧等“一带一路”新兴市场上势头良好。在刚刚结束的速卖通“828”大促中,沙特、阿联酋、西班牙等一带一路新兴市场爆发式增长,其中中东地区交易规模涨幅高达252%。其中一位沙特土豪买家,在8月大促中一口气下单132件商品,囊括了家具、工具、杯具、灯饰、3C电子、童装、玩具、比基尼等十余个品类。

对此,阿里巴巴全球速卖通总经理王明强表示,未来一年,速卖通将快速拓展“一带一路”新市场,继续深耕俄罗斯、西班牙,发力法国、荷兰、波兰等发达国家,突破土耳其、沙特等中东国家地区,帮助中国品牌“群龙出海”,助力中小企业在“网上丝绸之路”上继续迈进。

9月11日,阿里巴巴宣布与俄罗斯社交巨头Mail.Ru集团及国家主权基金成立合资公司,是阿里全球化战略的必经步骤,更是社交与电商融合的一种全新尝试。

“速卖通希望通过产品和技术手段,赋能卖家更好地与海外社交媒体相结合,帮助中小企业卖家利用社交化的方式建立与海外消费者的连接,为海外消费者打造电商+社交的全新生活方式。”速卖通总经理王明强表示,未来,在欧洲、中东等俄罗斯以外的其他国家和地区,速卖通也会积极尝试与当地的社交平台做深入整合。同时,阿里巴巴也会通过产品化、智能化、数据化的技术手段,提升卖家的经营水平,优化用户的购买体验和提升购买效率。 

(责编:董菁、李昉)