支付宝成立小程序事业部 未来3年投入10亿激励创业者

2018年09月13日10:20  来源:人民网-产经频道
 

人民网北京9月13日电(丁亦鑫)9月12日,在蚂蚁开放日小程序专场上,支付宝宣布正式成立小程序事业部,并开放支付成功页入口,全面对接阿里生态。此外,支付宝官方团队还宣布未来3年将投入10亿创新基金助力小程序开发者和商家。据透露,未来半年内,支付宝小程序将逐步向个人开发者开放。

公测一年积累3亿小程序用户

据悉,自2017年9月开放公测以来,支付宝小程序平台的小程序数量共计超过2万,日活达1.2亿,用户数达3亿。

支付宝小程序事业部总经理管仲表示,支付宝小程序和mpaas、生活号等技术产品一道,共同组成蚂蚁金服的移动技术开放。支付宝小程序是其中的轻量化解决方案,将坚持服务品质,并聚焦在商业和生活服务场景。

“广州有家医院开发了款在线预约产检的小程序,这款小程序日活只有400多,很多人可能看不上,可这个医院每天总共也就500来人预约产检。也就是说有8成的孕妇再不用挺着大肚子排长队。这就是支付宝小程序的价值。”管仲说。

开放支付成功页入口 打通完整闭环

据了解,支付宝将开放支付成功页入口,打通从服务、拉新到留存再到促活的完整闭环,将有利于帮助开发者培育出全新的“支付即关系”的小程序用户习惯,破解小程序用完即走的留存难题。

管仲用7大入口、1个闭环、8大能力再加X场景,简称“718+X”模式来概括支付宝小程序打通线下线下场景的业务逻辑。其中7大入口指的是扫一扫、搜索、朋友tab主入口、支付成功页、小程序收藏、生活号及卡包,按照支付宝团队的设想,这7大入口将构成从服务、拉新到留存再到促活的完整闭环。

以线下门店为例,顾客完成交易后,门店可以在支付成功页直接透出自己的小程序,通过关注即送优惠券等方式,引导用户关注收藏,之后的日常经营中再利用生活号消息触达、卡包卡券二次营销等路径,激发顾客二次复购。

3年投入10亿激励支付宝小程序创业者

当天,支付宝官方团队还宣布在未来3年投入10亿科技创新基金,专门用于激励、孵化支付宝小程序生态创业者。据了解,已有一些开发团队获得了支付宝科技创新基金的首批投资。管仲表示,投资只是起步,支付宝鼓励开发者以场景化需求为切入口,通过支付宝开放的能力、资源、生态,不断完善服务体验,放大小程序价值,拓展自身商业空间。

建立小程序安全联盟保障安全生态环境

在谈及有关小程序的筛选标准和安全保障方面,管仲接受采访时表示,除了加强监控,在已经建立的监控体系基础上,通过图片识别和商业模型来判断筛选之外,未来还将联合合作伙伴建立小程序安全联盟,让大家参与进来,共同打造安全有保障的健康生态环境。

(责编:丁亦鑫、董菁)