王新哲:推进“大众创业、万众创新” 激发非公经济的活力和创造力

2018年09月14日09:15  来源:光明日报
 

9月13日,在由中国民主建国会中央委员会、工业和信息化部、四川省人民政府共同主办的2018中国(四川)非公有制经济发展论坛上,工业和信息化部总经济师王新哲在致辞中说,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,非公有制经济发展直接关系我国经济社会发展的全局。本届论坛以“弘扬企业家精神,推动非公有制经济高质量发展”为主题,探讨新时代和新形势下非公有制经济发展大计,意义重大,很有必要。

今年是改革开放40周年。40年来,我国非公有制经济一步步从小到大、由弱变强,见证了改革开放的伟大成就。2017年,我国民营企业数量已超过2700万家,其中有237家进入中国企业500 强,民营经济在GDP和城镇就业中所占的比重分别超过60%和80%;吸纳了70%以上的农村转移劳动力,新增就业的90%在民营企业,来自民营企业的税收占比超过50%。非公有制经济已经成为我国推动经济发展、扩大社会就业、参与国际合作、改善民生福祉、维护社会稳定的重要力量。

党的十九大报告明确提出,要清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力;要推动形成全面开放新格局,凡是在我国境内注册的企业,都一视同仁、平等对待。今年以来,针对非公有制经济发展遇到的问题,国务院先后就清理民间资本准入限制,缓解民营企业融资难融资贵、减税降费、扩大开放等问题作出研究部署,并成立了推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组,协调解决重点难点问题,指导督促政策措施落实。这一系列重大部署和保障措施,充分彰显了国家发展非公有制经济的态度和决心,必将为广大非公有制企业创造更好的营商环境和发展机遇。

王新哲说,中小企业和非公有制经济互为主体,中小企业绝大部分属于非公有制经济,非公有制经济绝大部分都是中小企业。作为国家中小企业主管部门,工业和信息化部将贯彻落实党中央、国务院的部署和要求,积极协同各部门各地区,突出重点、精准施策,进一步激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力,为非公有制经济转型升级、跨越发展、高质量发展提供有力保障。

一是进一步优化发展环境。我们将狠抓网络提速降费,加快5G研发和产业化,深入实施国家工业互联网创新发展战略,着力支持打造“双创”升级版。放宽民间资本在电信、军工等领域市场准入,积极做好汽车行业全面开放准备,取消下放通信干线传输网建设、民爆进出口、监控化学品生产审批。扎实抓好中小企业促进法的贯彻落实,充分发挥国务院促进中小企业发展工作领导小组协调机制作用,督促各项惠企政策落地实施,进一步降低中小企业成本负担。

二是着力提升中小企业专业化能力和水平。我们将在近年来“专精特新”工作的基础上,支持培育一批细分领域专业化“小巨人”企业,力争形成百年老店。着力推进国家和省两级制造业创新中心建设,打造国家制造业创新体系,支持广大中小企业创新发展。引导支持大型企业向中小企业开放共享资源,促进中小企业走专业化协同发展之路。积极提升中小企业信息化应用水平,加快数字化、智能化转型。

三是深入推进产融合作缓解融资难融资贵问题。充分利用大数据、云计算等现代信息技术,提高银企对接效率,支持金融机构实施差别化信贷政策。进一步发挥好国家中小企业发展基金的作用,带动更多社会资本支持中小企业发展。完善融资担保体系和信用体系,引导金融资源更多流向中小企业。支持有潜力但尚未盈利的创新型企业上市融资,提升直接融资比重,充实中长期资本。支持制造业企业通过融资租赁等方式,加快设备更新换代和智能升级。鼓励制造业产业链核心企业与金融机构合作,开展产业链金融业务,有效满足产业链上下游企业的融资需求。

四是积极推动中小企业参与“一带一路”建设。利用中小企业领域国际双边和多边合作机制,推动建立海外中小企业服务网络体系,支持民营企业与“一带一路”沿线国家对接交流、合作发展。实施促进中小企业国际化发展五年行动计划,加快中外中小企业合作园区建设,扩大国际交流合作领域。继续办好中国国际中小企业博览会、APEC中小企业技术交流暨展览,为中小企业国际化发展搭建“展示、交流、交易、合作”的平台。

五是大力弘扬企业家精神和工匠精神。企业家精神是中小企业赖以生存发展的灵魂。我们将积极推动构建多层次激发和保护企业家精神的长效机制,鼓励各地为高端人才创新创业提供户籍、居住、子女上学、就医等方面的便利环境。深入推进产教融合、校企合作,做实做强产学研用协同育人平台,加快培养高技能人才。推动扩大高校动态调整学科设置自主权,加快发展集成电路、智能制造、机器人、大数据等新兴工科专业,加强高技术领域专业人才的培养。我们将认真总结梳理非公有制企业转型升级、创新发展的经验和案例,积极发展创新、诚信的工业文化,努力弘扬企业家精神和精益求精的工匠精神。

中国特色社会主义进入新时代,我国非公经济发展也面临新机遇。希望大家坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立五大发展理念,以改革创新为动力,以提质增效为中心,大力推进“大众创业、万众创新”,进一步激发非公经济的活力和创造力,着力推动非公经济转型升级和高质量发展,充分发挥非公经济在稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期等方面的重要作用,为建设现代化经济体系,为全面建成小康社会做出新的更大的贡献。


 

(责编:董菁、李昉)