井贤栋:13年后 我们又翻出了支付宝的第一条广告

2018年09月27日14:01  来源:新华社
 
原标题:13年后,我们又翻出了支付宝的第一条广告

2005年2月2日,成立不到3个月的支付宝拍了第一条广告,其实今天来看,这算不上一条广告,而是一句成立伊始就发自内心的郑重承诺,我们借用当时最火的贺岁片《天下无贼》,向用户喊出了网上付款 “你敢付,我敢赔”的安全保障。

虽是一则广告片,却也传递了我们希望天下无贼的心声。其实从成立的第一天起,安全和消费者保护就是支付宝的生命线。

13年过去了,站在今天回望,给每一个消费者被盗全赔的安全感,这个承诺始终未变。13年里还发生过什么?在给用户安全更放心、更安心体验的这条路上,我们一直在努力。

2011年,移动支付开始渐渐流行,支付宝推出了APP版本,用户对于账户安全的敏感度更高了,这一年,一款保险应运而生,依仗支付宝强大的安全能力,我们和保险公司一起定制了账户安全保险,用户只要花平均不到1.6元钱的保费即可在一年内保障100万的账户安全,目前这个保险覆盖用户已经超过4亿。

2017年,伴随移动支付的普及,满街都可以看到支付宝的收钱码蓝标,我们也将“你敢付,我敢赔”升级到“你敢扫,我敢赔”。

如果用户在线下扫码账户被盗,我们就全额赔偿;如果商户线下收款码被替换或调包导致资损,我们也赔付。这项服务不仅让消费者安心,也惠及每一位小微码商。

今年8月,支付宝升级了延时转账功能,个人用户之间转账如遭遇电信诈骗,只要在资金到账之前及时报警,一旦警方发出止付指令,资金就可撤回。这项功能推出之后,已经成功拦截多起电信诈骗案件,帮用户挽回过单笔最高6万元的被骗资金。

这些都是支付宝带给用户逐年升级的安全保障,这背后,是支付宝对安全技术的不停迭代升级。

支付宝自主研发的智能风控系统自2005年上线以来,目前已经进化到第5代(AlphaRisk),这个系统可实现在0.1秒之内进行风险预警、检测和拦截等各种复杂的工作,实现风控领域的“无人驾驶”。

一个直观指标记录了这套系统的蝶变,那就是支付宝的交易资损率,从原来的十万分之一到现在不到千万分之五,这个数字远低于你可能被陨石砸中(70万分之一)概率。

“伪科技”和“伪创新”害人不浅

不过,随着数字时代的到来、数字经济的发展,我们面临的挑战也在不断变化,

今天其实如何防骗已经成为安全领域的首要挑战,过往的数据表明,像老人、大学生、务工人员和农村人群,这四类人群,他们容易上当受骗。

另一方面,随着技术的发展,以伪科技和伪创新为代表的金融乱象也层出不穷,形成了各种各样的坑,让人防不胜防。

伪科技是说伪互联网技术、伪金融科技,这些骗子打着金融科技的旗号,通常只拉了一根网线,或者只做了一个客户端,就叫Fintech了,他们做了各种各样的庞氏骗局,使老百姓血本无归。

另外是伪创新,特别是一些公司以区块链为概念,他们的技术没有解决任何真实问题,纯碎是代币发行ICO,发空气币,主要是以造概念割韭菜为目的。

今天市场上,这些伪科技、伪创新害人不浅,也是我们面临的主要挑战。

全面升级“天下无贼”

2005年,我们发布了“天下无贼”计划,今天我们将这个版本升级到2.0,除了继续履行被盗全赔的承若以外,我们还发起了两个行动,“扫雷行动”和“天朗行动”。

针对四类容易上当受骗的高发人群,我们希望去到他们的身边,进100个工厂、进100个社区、进100所学校、进100个村庄,将金融防骗的“8不要”知识带到他们身边,通过近距离的互动,加强金融消费者保护的宣传。

更重要的是,在数字时代,人人都用手机,金融消费者保护工作也要升级。

在支付宝上,一个随时在线、有问有答的虚拟课堂正在优化,用文字或者语音在支付宝里搜索“金融简单说”,或者打开支付宝的右上角打开智能助理,就可以进到通俗易懂的线上金融知识小课堂。通过算法+场景的智能分发,实现用户、内容的有效匹配, 2017年,支付宝各类的线上课程已经覆盖了1亿用户。

今天支付宝在国内已经有超过7亿的活跃用户,多年以来,用户对支付宝已经形成了“离钱最近、离信任最近、离服务最近”最安全平台的认知,这些特征也意味着今天我们有一个好的基础,由衷的希望支付宝客户端真正成为互联网上金融消费者教育的示范基地,相信未来这个基地能够影响和覆盖更多人群。

除了在“线上+线下”和消费者保持密切互动外,我们还发起了“天朗行动”,希望跟各地的监管机构、警方合作,协助识别风险,打击互联网犯罪。

我们相信监管科技的运用可以有效防范风险,并且进行智能风险预警与识别,辅助监管机构提前处置与打击风险。今天,这样的实践已经展开,我们做了一个“风险大脑”,实现对金融风险的“打早、打小”(将风险控制在早期阶段、金额较小的阶段)。目前,“风险大脑”已经和包括北京、上海、天津、浙江、重庆等九个省市合作。

在联合打击互联网犯罪方面,今年年初以来,我们差不多已经和一百多家全国范围内公安机关在合作,已经协助警方破获各类案件近三百起,抓获犯罪嫌疑人超过2800名,这些都是天朗行动的重要组成部分。

最后,我也发出邀请,期待各界专家来我们支付宝上面开号,通过支付宝端跟七亿用户更加紧密的互动,把你们对金融安全方面的新理念分享给我们每一位消费者,让我们共同努力,一起实现“天下无贼”的美好心愿。(蚂蚁金服董事长兼CEO 井贤栋)

(责编:董菁、李昉)