一场座谈会,传递重磅信号!股市春天不远了?

2018年10月16日08:10  来源:央视财经
 
原标题:央视财经评论丨一场座谈会,传递重磅信号!股市春天不远了?

10月14日,证监会党委书记、主席刘士余到中信建投证券公司北京东直门南大街营业部调研,召开投资者座谈会,听取投资者对资本市场改革发展稳定的意见建议。据报道,座谈会上刘士余认真回应了一系列意见和建议,同时表示,现在股市的感觉像是在冬天,既然冬天已经来了,春天也就不远了。刘士余表示会将有关建议纳入到即将推出的政策中,丰富完善“资本市场深化改革开放一揽子方案”。

保护上亿中小投资者合法权益,营造透明的资本市场生态,信心如何提振?改革如何深化?股市的春天,要来了吗?10月15日晚证券日报社常务副总编辑董少鹏和财经评论员万喆,做客《央视财经评论》演播室,深度解析。

一场座谈会传递什么信号?

董少鹏:中国股市需各方一起努力走出低迷

证券日报社常务副总编辑 董少鹏:在座谈会上刘士余表示,大家提出的意见建议对于丰富完善资本市场深化改革开放一揽子方案很有价值。要牢牢坚持“两个毫不动摇”,从制度和工具等多方面加强创新,有效支持民营企业发展。我国股市有上亿中小投资者,这是中国特色。证监会将始终肩负起保护投资者特别是中小投资者合法权益的使命,努力营造公开、公平、公正、清澈透明的资本市场生态,中国股市需各方一起努力走出低迷。

万喆:深耕细作 改革才是真正的春天

财经评论员 万喆:春天表示希望、表示改革,春天是深耕细作的季节,如果在这个时候能够深化改革、推进改革把这一块土地给孕育起来,使它能够有活力、有动力,企业能够百花齐放这个才是目标,我认为证监会目前在做的监管都是朝着这个目标,而且还在不断深化,从这个基础上来说,我相信这个春天要来。

高层频频发声 救市会不会来?

董少鹏:必须采取提振信心 利在长远的措施

证券日报社常务副总编辑 董少鹏:首先是要稳信心、稳预期,同时要提振信心,这也预示着相关的举措要推出来,短期的举措和长期的制度建设要结合起来,春天还需要一个努力的过程,但是的确目前估值已经比较合理了,再跌的空间不是很大。目前面临的压力需要向市场补充流动性,采取必要的措施让更多长线资金进来,同时在交易制度等做一些改革。

万喆:市场不能靠“救” 要靠结构性改革

财经评论员 万喆:长期发展市场是不能够靠救的,而是靠结构性改革。证监会做了很多稳信心的事,比如保护中小投资者的权益,建立中小企业权益保护机构,同时对证券市场内部也做了整顿和相应的处罚,包括审计联合上市公司作假等,现在越来越严,这一切实际上都是结构性的改革,春天不只是绿色,春天有红有绿,春天也证明如果市场真是健康的,我们就能看到是涨是跌,是在一个波动的过程当中,永远不涨的市场是不健康的,但只涨不跌的市场也是不健康的。

应对外部风险 要做哪些准备?

董少鹏:夯实市场主体基础 做强主业是根本

证券日报社常务副总编辑 董少鹏:要夯实市场的根基,让上市公司质量更加扎实,同时长线资金能够长期驻扎在市场,这是关键,本周大家都感觉到明确的信号,比如没有新的上会的企业,本周不考虑发行股票,这都是对供需流动性等综合性的考虑,不管外部市场环境怎么变化,我们还是要扎扎实实地把上市公司质量提高,近期已经放开了小额的快速并购重组审核、备案措施等,采取这样的措施,就是要让上市公司并购重组能够活跃起来,同时吸引更长线、有价值的资金入市。

万喆:既要打针吃药 更要强身健体

财经评论员 万喆:这个市场既要打针吃药,更要强身健体,一方面要梳理过去市场中的偏差,现在要纠偏,另一方面也要看到外部的挑战,要有更加开放的心态。证券市场这两年开放的力度和深度越来越大,金融开放确实是在夯实基础一步步往前走。一方面最希望的是民营企业、中小企业能够得到更多的支持,另外一方面对于独角兽或者一些创新企业,也有另外的政策都在研究能不能够从技术创新方面给它更多的支持,这些事情都是强身健体才能使未来真的能够有竞争力。

董少鹏:中国股市可以建成富有吸引力创新力的市场

证券日报社常务副总编辑 董少鹏:我们的经济在全球排第二,我们的贸易包括出口等都是很强的一个主体,在科技创新方面还有更大的发展空间,但是资本市场和实体经济匹配程度比较弱,去年提过建立强化资本市场,由于三去一降一补和中美贸易摩擦不期而遇,导致市场目前比较低迷,但我们要通过努力把中国的股市建成富有创新力、吸引力的强大市场,现在把形势看得比较清楚了,要采取什么措施也是比较清楚的,通过下一阶段努力我相信春天的来临就意味着我们有吸引力、有强大投资价值的股市就会建立起来。

万喆:理解市场有“怨气”深化改革有“底气”为改革打气 迎蓬勃生气

财经评论员 万喆:改革既要有定力也要有手段,要理解市场的怨气,这次刘主席跟投资者聊天谈心,实际上就是很大气的表现,深化改革、有底气都是有定力的表现,另外一个为改革打气,就目前我们还是有很多的手段,虽然面临内外部的压力,尤其是外部的压力和全球不确定性,但短期有短期的一些手段和决心,长期有长期的措施和定力,不断地梳理深化改革,我们有信心迎来蓬勃朝气改革的春天。

(责编:董菁、李昉)