朱国强:影视工作者要对行业有信心、有情怀、有担当

2018年10月24日14:05  来源:人民网-产经频道
 

人民网东阳10月24日电(丁亦鑫)20日,2018中国(横店)影视文化产业发展大会在横店举行。横店影视产业实验区管委会副主任朱国强在接受人民网采访时表示,影视工作者要对行业有信心、有情怀、有担当。

浙江横店影视产业实验区成立于2004年,是全国首个集影视创作、拍摄、制作、发行、交易于一体的国家级影视产业实验区,有“中国好莱坞”的美誉。截至目前,入区企业累计达到1154家,其中进入资本市场32家。全国四分之一的电影,三分之一的电视剧,累计5.6万多部(集)影视剧在此拍摄,现已发展成全国影视文化行业发展的龙头基地。

桥梁:“保姆式”专业化一条龙服务

“目前,剧组提供拍摄服务的国家标准就是横店做的。”朱国强说起这一点时,底气十足。2017年3月,由横店影视城制定的《影视拍摄基地服务规范》被列为国家标准,并在全国推广。

作为全国规模最大的实景拍摄基地,这里有远至秦汉、近至民国的各式建筑和完善的配套设施,作为首个国家级影视产业实验区,这里已形成了集创作、拍摄、制作、发行、交易于一体的一条龙服务,大大提高了影视创作的效率,实现了实验区的口号“你到横店来拍戏,我能帮你提前杀青”。

“东阳,最懂影视的政府。”这是业界对东阳市政府的评价。横店实验区作为剧组和各方的桥梁纽带,把服务贯穿影视创作的每一个环节,帮助影视公司实实在在地提高效率,减少沟通成本、资金成本。

朱国强解释道,“举个例子,剧组在给群众演员发工资时有时候容易出现冲突。这时候,实验区成立的的演员工会就发挥了作用。工会会提前给群演进行业务培训,工资也由演员工会发放,剧组与演员工会产生联系,不与群演产生联系,这样一来就减少了时间成本。而对于剧组来说,时间就是金钱。”

行业:信心、情怀、担当

朱国强指出,实验区是2004年成立的,每年业绩的增长量在平均50%左右,走到今天实际上是一路高歌猛进的。但是快速发展中也积累下来一些问题,如果这些问题不解决,就不可能高质量发展。

此次影视文化产业大会的主题是“信心、情怀、担当”,对此,他解释道,文化要走出去要靠市场主体,靠影视产业的发展。影视工作者要对影视业发展有坚定不移的信心。同时,不论是政府做产业基地,还是企业出作品,都要有做事业的情怀,对弘扬中国优秀的传统文化和社会主义先进文化的情怀。

谈到是担当,他说:“既然已经走出一条成功发展的路,就要有为文化产业、影视产业、为国家的文化阵地、文化体制改革作出更大的努力和贡献的担当。”

未来:发展高科技摄影棚和人才孵化

朱国强表示,作为第一个国家级的影视产业实验区,是有担当、有责任的。未来,计划从两方面推动实验区高质量发展。

一是人才方面,将推出“横店DREAM计划——海外留学归国人才影视创业扶持计划”,吸引海外高水平影视人才到实验区开展影视创新创业工作,打造高层次人才创业基地,提升实验区影视人才国际化水平。

二是高科技、多档次、全方位搭建摄影棚。“目前,我们已经有50多个棚,未来期待拥有200个摄影棚。大家都知道,横店是拍古装剧最好的一个地方。我们希望接下去的发展方向是现代剧、当代剧、年代剧兼顾。同时,摄影棚的发展方向是高科技化,以及高中低不同档次的摄影棚。”他表示。

那么,在横店这片创业追梦的土地上,聚集了如此多企业、导演和演员,该如何将这些资源聚合利用起来推动整个行业的发展呢?朱国强表示,横店实验区将提供平台,欢迎影视企业及创业者共同关注后产品开发的市场,促进资源整合利用,推动影视行业的新发展。他分析,美国的电影盈利30%来自于票房收入,而中国99%来自于票房。由此可见,国内后产品的量空间非常大。

(责编:丁亦鑫、董菁)

相关专题