"暗中"拿下晶弘全数股权 格力电器规模扩张"赌约"再加码

2018年10月25日08:46  来源:证券日报
 

格力电器正在加快扩张的步伐。近日,其“暗中”拿下了晶弘电器的全数股权。

记者从工商局相关资料中查询到,目前,晶弘电器的大股东已经由盛世恒兴变更为格力电器,公司注册资本2亿元,由股东实缴出资。格力电器已拥有晶弘电器100%的控股权。

在此笔交易中,格力电器对晶弘电器的收购价格较为神秘,目前格力方面还未正式对外公开收购细节。

值得注意的是,晶弘电器原大股东为盛世恒兴。盛世恒兴为格力电器销售体系的平台,被外界称为格力电器的全国总代理商。而晶弘此前与格力的关系颇为尴尬,其与在渠道、品牌等方面与格力电器关联甚密,但两者的关系又多次在公开场合被格力电器董事长董明珠划清界限。不过,通过此番收购,晶弘电器终于名正言顺地归属了格力。

业内人士认为:“从目前来看,晶弘的冰箱业务体量较小,在短期内对格力电器的业绩不会有较大影响。但将晶弘收入囊中,意味着格力电器正式将业务扩张到冰箱领域。而格力电器此举也或将进一步厘清上市公司与晶弘电器、经销商之间的关系。”

神秘的收购

格力电器与盛世恒兴的这一笔交易,此前并未获得外界过多的关注,交易双方在交易价格和时间上都颇为神秘。格力方面也较为低调,至今并未对外公布交易细节。

不过,《证券日报》记者从国家企业信用信息公示系统看到,晶弘电器的股权变更时间是在2018年10月11日,格力电器出资认缴时间是在8月9日。

与此同时,公司的控股股东、法人代表、董监高等都发生了变更,格力电器高管全面入驻。格力电器的总裁助理胡文丰取代何远航,成为晶弘电器的法人代表和董事长;格力电器的会计机构负责人廖建雄担任公司监事的职务;格力电器副总裁谭建明、庄培,则为公司董事。晶弘电器原总经理何学斌继续留任。

这一收购被曝光后,外界对于格力电器收购的目的也揣测纷纷。

对此,家电业观察家刘步尘表示:“据不完全统计,晶弘冰箱的年销量约100万台,营收约为20亿元。目前来看,晶弘对格力的营收贡献不会很大。但收购完成后,格力将在冰箱领域进一步发力,晶弘原本的尴尬地位也会得到解决。”

他认为:“格力收购晶弘,可以增加其营收规模,但也需警惕利益输送。目前,该笔交易的相关收购数据并未被公开,外界存在诸多疑问,如收购目标、收购价格、资产价值等。”

不过,通过此次交易,晶弘的股权结构将更为明晰。今年3月份,何学斌曾对外表示,晶弘和格力是深度战略合作伙伴关系,双方资源也深度共享,但晶弘电器还是一家独立的公司,并不属于格力电器。如今,晶弘电器正式归顺格力系。

“格力此举或进一步解决上市公司与晶弘之间的关联关系,避免资金体外循环。但交易方是否构成利益输送,关键取决于价格等交易细节。”香颂资本执行董事沈萌表示。

为何在此时收购?

公开资料显示,晶弘电器原为晶弘冰箱厂,公司规划产能为年产家用冰箱600万台。此次交易完成后,格力电器的业务新增加了“冰箱”一项。

目前格力电器旗下的冰箱品牌产品平台为晶弘,小家电品牌有大松、格力。格力的这一收购,也有加快培育新业务等的多重考量。

不久前,董明珠在一次内部会议上给格力电器提出了一个新目标——到2023年销售目标6000亿元。要达到这一目标,格力必须在5年内实现营收规模翻倍的高增长。

除了继续做大空调市场之外,格力电器还需培育出能够助力其营收增长的新产业。而白电、智能装备、新能源都是格力布局的重点领域。“目前格力已经备好资金,准备大干一场。”一位接近格力人士称。

“晶弘电器已在冰箱领域涉猎多年,且与格力关系密切,如要继续做大,格力电器将其收购有必要性。同时,董明珠与雷军的赌约到期日临近,格力收购晶弘电器有利于其壮大规模,为赌约加码。”产业经济观察家洪仕斌认为。

对于董明珠6000亿元的目标,有投资者笑称,虽然董明珠与小米创始人雷军今年的赌局还没到期,但两人是否考虑再开一局?(记者 贾丽)

(责编:丁亦鑫、董菁)