德邦运输车起火烧毁价值9000元物品 只赔3倍运费

2018年10月25日08:51  来源:北京晨报网
 

  “东西被他们给烧毁了,就赔个运费?”市民王先生称,此前他通过德邦快递寄了6件汽车配件,但在运输途中,由于运输车起火,两件物品在事故中被烧毁。德邦快递表示,只能赔付王先生3倍运费,即不到2000元。对此,王先生觉得很不合理,难以接受。德邦快递的工作人员称,这是他们公司的赔付规定。

  运输车出事 寄送物品损毁

  王先生称,10月初,他从北京德邦快递五方天雅营业部发了6件汽车配件,分别是4个轮胎、一个差速器、一个涉水器,收货方是广西的客户。但在十几天后,王先生接到德邦快递的电话,称在运输途中,由于送货车辆发生车祸起火,里面的部分物品被烧毁。在王先生的询问下,得知是一个轮胎和一个差速器被损坏。王先生表示,这两件物品价值约9000元,“由于这是给客户的汽车配件,他们让我先把货物发给对方,理赔的问题之后再商量。”此后,德邦快递的工作人员一直表示,公司在清点这批货物,会给王先生一个答复。

  根据王先生提供的快递单号,记者在德邦快递网站上查看,发现该订单处于异常签收状态。

  只赔3倍运费 顾客很不满

  前日上午,德邦快递公司的工作人员给王先生打来回复电话,表示已经对赔付问题有了解决方案。“他们说只能赔我3倍运费,我这单子的运费不到600元,3倍赔付还不到2000元,这跟被烧毁的物件价值相差甚远。”王先生表示,他觉得赔付价格不合理,“我的单子不属于丢失,而是他们在运输途中被烧毁,而且他们也没有给我发图片,我都不知道物品到底烧成什么样,损失的价值应该由他们负责。”

  对此,北京晨报记者联系了北京德邦快递五方天雅营业部的王经理。对方先是询问快递的物品是否保价,并称公司有规定,如果是月结客户,物品损坏可以赔付5倍运费,如果是单结客户,只能按照3倍运费赔付,“这是公司规定的,之前出现问题,也都是这么赔付的。如果客户不接受,可以走快速理赔的流程,但最多赔付200元。”对于王先生的事情,王经理表示知情,但称也只能根据公司规定赔付3倍运费。

  对于德邦快递的答复,王先生称,此前在德邦快递运送过很多次货物,也从没有人跟他说保价的事情,“他们只管我要了运费,没有人跟我说可以保价,这也是他们的工作疏忽。”

  目前,王先生不接受此赔付方案,双方还在进一步协商中。(记者 李傲)

(责编:丁亦鑫、董菁)