民航局:加快运行数据共享 推进智慧民航建设

2018年10月26日10:05  来源:人民网-产经频道
 

人民网北京10月26日电(丁亦鑫)25日,民航运行数据共享第二次联席会议在北京召开,中国民航运行数据中心在会上揭牌。民航局副局长王志清表示,要进一步增强做好数据共享工作的责任感,加快实现精准分析、精细管理、精确监管、精心服务,推进智慧民航建设。

据介绍,自2017年9月民航运行数据共享第一次联席会议召开以来,民航行业深层次、大范围数据共享的大幕拉开,搭建了民航运行数据共享与服务平台,推动了共享数据的应用,完善了硬件,收到了实效,共享数据体量从小变大,数据服务能力日益增强,民航运行数据服务民航强国建设的作用不断提高。

王志清表示,运行数据共享是做好当前民航工作的一个重要抓手。一要加快实现精准分析,不断提高数据分析的精准性、科学性,用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新;结合民航运行大数据中心工程建设,扩大民航运行数据共享和服务范围,逐步覆盖国内运输航空公司和旅客吞吐量千万级以上机场,并适时启动面向国外航空承运人的数据共享服务试点。二要加快实现精细管理,通过数据共享让数据实现从“粗放型”向“精细化”的转型跨越,尤其要重视针对大面积航班延误处置的数据应用开发,为科学协同决策提供参考。三要加快实现精确监管,通过数据共享解决政府各监管系统彼此之间独立分散、相互封闭的问题,规范民航行政执法的统一性,为安全、运行等领域监管提供更加充分的决策依据。四要加快实现精心服务,全面落实“发展为了人民”的理念,通过数据的共享、应用和服务,在公共服务、消费维权等方面为广大人民群众出行创造更多便利。

最后,他强调,行业各单位要加强协同配合,充分利用民航运行数据共享联席会议机制,推进智慧民航建设。

(责编:丁亦鑫、董菁)