多地公布2018年企业工资指导线 这个地方严控国企工资增幅!

2018年10月30日07:53  来源:工人日报
 
原标题:多地公布2018年企业工资指导线,这个地方严控国企工资增幅!

10月26日,北京市人力社保局发布2018年企业工资指导线,建议经营正常企业上调工资8.5%,企业工资指导线的上线(预警线)为13%,下线为4%。

工人君(ID:grrbwx)梳理发现,除北京外,已有上海、天津、山东等至少17个省市公布了今年的工资指导线。具体怎么调整?你的工资是涨还是降?快来了解!

多地指导线上调 河南基准线最高

企业工资指导线分为基准线、上线和下线。基准线即为生产经营正常、经济效益增长的企业工资增长的涨幅水平。下线则是企业增长职工工资的最低参照水平,上线又叫预警线,是企业增长职工工资的最高水平。

在目前已发布工资指导线的17个省份中,基准线设置得最高的是河南省,为12%。各省下线设置水平在1.5%到4%之间,大多数省份下线为3%,山西、安徽、甘肃三省的下线设在4%。黑龙江、广东、江苏、浙江等十余省份截至目前并未公布2018年企业工资指导线,其中黑龙江为多年未予公布企业工资指导线省份。

北京明确国企涨薪突破上线条件

在企业工资增长的“上线”方面,从目前各省公布的数据看,江西和上海均不设上线,北京首次提出严控国企工资增幅,要求北京国企今年涨薪禁超13%。

按照北京市人社局今年下发通知的要求,北京市2018年企业工资指导线由三条线构成,分别对应今年企业工资增长的平均、最高、最低幅度的指导意见:基准线为8.5%,与去年持平;上线(预警线)为13%,去年为14%;下线为4%,与去年持平。今年,北京首次提出明确严控国企工资增幅,对于拟突破上线(预警线)的,应符合“上年职工平均工资低于全国城镇单位就业人员平均工资3倍,且高技能人才上年平均工资低于本市企业职工平均工资3倍”等5项条件,且按隶属关系,分别经市国资委、市文资办或企业上级主管部门审批后,于2019年1月底前报备。

关于工资指导线,这两点你要明确

工资指导线是否有强制性?

很多人想知道,公布工资指导线,是强制要求企业给员工涨工资吗?答案是否定的。

据悉,工资指导线是政府向企业发布的年度工资增长水平的建议,属于指导性信息,并不具备强制约束力,但工资指导线可为企业与职工开展工资集体协商以及企业自身合理确定工资增长水平提供参考依据。

虽然工资指导线并不具备强制性,但一些地方在通知中明确了涨薪时间表。

指导线下调是否意味工资负增长?

企业工资指导线下降,是不是意味着工资会进入负增长?专家表示,工资指导线制度的重点在于引导企业建立职工工资正常增长机制。下调指导线,只能说明工资涨幅较以往有所减少。也就是说,只要三条指导线——基准线、下线、上线都不是负数,就意味着政府指导的职工工资增幅是呈上涨趋势的。

(责编:董菁、李昉)