定心丸!总书记这么肯定民营经济

2018年11月02日09:01  来源:新华网
 

  【编前语】11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。讲话当天全文发表。在这篇近7000字的讲话中,习近平一再强调非公有制经济的重要作用、重要地位,纠正社会上一些错误认识,让所有民营企业和民营企业家吃下了定心丸。新华社《学习进行时》为您梳理了总书记这些温暖人心的话语。

  ●公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要组成部分,也是完善社会主义市场经济体制的必然要求。

  ●支持民营企业发展,是党中央的一贯方针,这一点丝毫不会动摇。

  ●我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没!

  ●我们党在坚持基本经济制度上的观点是明确的、一贯的,从来没有动摇。

  ●我们强调把公有制经济巩固好、发展好,同鼓励、支持、引导非公有制经济发展不是对立的,而是有机统一的。公有制经济、非公有制经济应该相辅相成、相得益彰,而不是相互排斥、相互抵消。

  ●任何否定、怀疑、动摇我国基本经济制度的言行都不符合党和国家方针政策,都不要听、不要信!

  ●所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸、安心谋发展!

  ●民营经济是我国经济制度的内在要素,民营企业和民营企业家是我们自己人。

  ●在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能“离场”,而且要走向更加广阔的舞台。

  ●应该承认,当前一些民营经济遇到的困难是现实的,甚至相当严峻,必须高度重视。同时,也要认识到,这些困难是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,一定能在发展中得到解决。

  ●保持定力,增强信心,集中精力办好自己的事情,是我们应对各种风险挑战的关键。

  ●在我国经济发展进程中,我们要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,支持民营企业改革发展,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。

(责编:丁亦鑫、李昉)