人民网评:吃下定心丸,一心谋发展

秦宁

2018年11月02日09:08  来源:人民网-观点频道
 

“非公有制经济在我国经济社会发展中的地位和作用没有变,我们毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的方针政策没有变,我们致力于为非公有制经济发展营造良好环境和提供更多机会的方针政策没有变。”11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并强调,在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我国民营经济只能壮大、不能弱化,而且要走向更加广阔舞台。

“我国经济发展能够创造中国奇迹,民营经济功不可没”“帮助民营经济解决发展中的困难,变压力为动力,让民营经济创新源泉充分涌流”……一句句带有温度的话语,暖人身心,不仅让人感受到总书记对民营企业的肯定,更让人读出总书记对民营企业家的关心和爱护。

其实,此前短短一个月内,总书记已经多次谈及民营企业。从在辽宁调研考察时强调“改革开放以来,党中央始终关心和支持民营企业”,到在给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家的回信中称“民营经济的历史贡献不可磨灭,民营经济的地位作用不容置疑”,再到在广东调研时指出“党中央一直重视和支持非公有制经济发展,这一点没有改变、也不会改变”,贯穿始终的主题很明确:毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。这是为民营企业鼓劲,也是助力民企健康发展。

毋庸赘言,民营经济的发展一直受到党和国家的高度重视。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央多次强调民营经济的重要性,从坚持“两个毫不动摇”,到重申“三个没有变”,再到“对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,帮助解决实际困难”……在一系列制度激励下,民营经济获得长足发展,发展空间越来越广阔。

无论稳定增长还是促进创新,无论增加就业还是改善民生,民营经济在多个方面均有突出表现,在整个经济体系中具有重要地位。人们常用“五六七八九”来形容民企的巨大作用:贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。一言以蔽之,40年来,我国民营经济已经成为推动我国发展不可或缺的力量,成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”越是处于环境复杂的关键时刻,越需同仇敌忾;越是爬坡上坎,越需凝心聚力。无需讳言,一些民营企业也遇到了发展困境,甚至遭遇制度性障碍。对遇到的种种困难,有的民营企业家形容为遇到了“三座大山”:市场的冰山、融资的高山、转型的火山。此外,民营企业所遇到的市场准入限制仍然较多,在政策执行中“玻璃门”、“弹簧门”、“旋转门”等现象大量存在。对此,党和政府并未回避,不仅积极正视,更是通过强有力的制度安排加以解决。

特别在此次座谈会上,一系列制度设计既实实在在,又充满力度。从减轻企业税费负担,到解决民营企业融资难融资贵问题;从营造公平竞争环境,到完善政策执行方式;从构建亲清新型政商关系,到保护企业家人身和财产安全……每一项都诚意满满,每一项都是回应舆论关切,特别是切中民营企业家所思所想所愿。比如,纪检监察机关在履行职责过程中,既要查清问题,也要保障合法的人身和财产权益,保障企业合法经营,让企业家卸下思想包袱,轻装前进。在这种背景中,民营企业家完全可以轻装上阵,将全部心思放在发展上。

“所有民营企业和民营企业家完全可以吃下定心丸、安心谋发展。”总书记的一席话,不仅让民营企业家感到暖意,也更有动力经营发展。同时,在善政推动下,广大民营企业家也更有责任把握时代大势,坚定发展信心,心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业,合力开创民营经济更加美好的明天。

“浩渺行无极,扬帆但信风。”今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴这个目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。置身新时代,只要广大民营企业家继续以敢为人先的创新意识、锲而不舍的奋斗精神,奋发努力、艰苦创业、不断创新,就能不断迈上发展新台阶,为实现中华民族伟大复兴注入活力和动力。

(责编:丁亦鑫、李昉)