民营企业座谈会引起热烈反响

各界企业家:深受鼓舞,坚定不移谋发展

2018年11月02日16:25  来源:人民网-产经频道
 

人民网北京11月2日电 11月1日上午,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,在企业家中引起热烈反响。大家一致认为此次座谈会让民营企业家信心倍增,吃下定心丸,要坚定不移走发展之路。

深受鼓舞,强信心增底气

苏宁控股集团董事长张近东表示,总书记亲自主持召开民营经济座谈会,关心、支持民营企业发展,这本身就是对我们信心的巨大提振,让广大民营企业家倍感温暖、备受鼓舞。认真聆听总书记的讲话后,感觉句句讲到民营企业家的心坎里,非常清楚、非常及时,具有非常强的思想性、战略性、前瞻性和指导性。可以说,总书记掷地有声的话语,就是我们广大企业家的信心和底气。

滴滴出行公司创始人、CEO程维第一时间组织公司在京管理人员认真学习总书记重要讲话精神。他表示:“总书记关于民营企业和民营企业家的讲话句句说到了我们的心坎上,是对我们最大的关心、爱护和支持,我们深受鼓舞。作为一家年轻的以AI大数据技术为驱动的互联网出行企业,我们一定以总书记讲话精神为指引,艰苦创业,不断创新,全力以赴为出行安全努力奋斗。”

小米集团创始人、董事长兼CEO雷军在会后感言道,总书记的讲话高屋建瓴,给民营企业发展指明了重要方向。作为民营企业家,我非常感动,对民营经济的未来发展充满信心,也更是充满了干劲,我们一定要抓住时代赋予的历史机遇,撸起袖子加油干,踏踏实实办好企业。

正泰集团股份有限公司董事长南存辉表示,总书记的重要讲话道出了我们的所思所忧所盼,进一步澄清了当前严重的认识迷雾,进一步统一了混乱的思想,进一步凝聚了涣散的人心,进一步坚定了发展的信心。传递出总书记对非公经济人士一以贯之的信任、关怀、爱护和期待,我们深受鼓舞,信心倍增。

毫不动摇,六大措施助发展

比亚迪股份有限公司董事长王传福认为,总书记的讲话,强调两个“毫不动摇”,六大发展措施,更坚定了民营企业家的发展信心,大力推动民营经济前行,积极解决困扰发展问题,这是一次非常全面而深层次的中央政策的表态。高德红外董事长黄立认为,总书记的讲话一槌定音,让民营企业吃了一颗“长效定心丸”,党和国家领导人不仅对民营经济所面临的困难了如指掌,还为民企发展和解困给出了一系列实实在在的利好政策。

中国工商银行董事长易会满表示,总书记给银行业明确了方向、增强了信心、鼓舞了干劲,特别是关于如何解决民营企业融资难融资贵问题,措施明确任务清晰,银行要积极作为、靠前服务,帮助企业解决实际困难,坚持问题导向,进一步增强服务意识,切实解决民营企业在融资方面遇到的各种问题。

中国建设银行董事长田国立表示,金融机构有责任给更多企业家赋能,要转变思路,更多借助金融科技的支撑,开发适合中小企业的金融产品,在服务民营企业的同时实现自身更好发展。

继承传统,履行社会责任

娃哈哈集团有限公司董事长宗庆后认为,总书记在今天会上对社会上一些不正当舆论予以驳斥,同时也把我们民营企业当自家人。所有的民营企业家是改革开放的受益者,属于先富起来的一批人,现在已经过了为了生存而奋斗的时代,而是到了要履行社会责任的时候,所以我们会更好的努力,为中华民族伟大复兴做出更大贡献,来报答党对我们的关怀。

南威软件集团董事长吴志雄认为,党中央、国务院高度重视民营经济发展,在激发企业家精神、深化‘放管服’改革、持续减税降费等方面出台了系列措施,让企业真正增强了获得感,民营企业家更应为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

据了解,此次座谈会上有信息产品、汽车、能源、医药、人工智能等多个领域都有企业家代表参加,刘积仁、鲁伟鼎、王小兰、孙飘扬、卢勇、汤晓鸥、刘汉元、谈剑锋、刘屹、耿哲等10位企业家代表先后发言,就新形势下支持民营企业发展提出意见和建议。 

(责编:李昉、车柯蒙)