中车大连公司新一代中低速磁浮车在大连下线

2018年11月02日18:40  来源:新华社
 

新华社大连11月2日电(记者白涌泉、郭翔)由中车大连机车车辆有限公司制造的新一代中低速磁浮车2日在大连旅顺厂区下线,准备进入静态调试阶段。

磁浮列车以电磁力实现列车悬浮和导向,采用直线电机牵引运行。新一代中低速磁浮车是中车大连公司以战略发展与技术储备为立足点,面向国内外多条城市轨道交通预规划线路,在“十三五”期间重点打造的一款新型城市轨道交通车辆产品。

中低速磁浮交通属于中等运量交通制式,具有振动噪音小、爬坡能力强、转弯半径小等优势,其速度、弯道和坡道这三项综合技术指标,是目前其他单一制式轨道交通无法同时实现的。

中车大连公司总工程师曲天威说,相较于第一代磁浮车辆,新一代列车的加速度、运行速度、弯道能力、爬坡能力、舒适性等性能得到了全面提升。该车为铝合金材质,两端均设有驾驶室,车辆高度与普通地铁车辆基本相同,最大运行速度为每小时160公里。

2017年6月,新一代中低速磁浮试验车在上海完成全部线路运行试验,试验速度达每小时121公里,打破中低速磁浮车运行速度世界纪录。同年8月,该车型通过国内磁浮领域专家组评审。

来自中国工程院中低速磁浮交通技术与产业发展战略研究显示,到2020年,我国有望建成5条以上中低速磁浮商业运营线路。目前,北京、天津、武汉、成都、广州等国内十余个大中城市正在谋划建设磁浮项目。

(责编:初梓瑞、庄红韬)