史育龙:智慧城市建设对于实现高质量发展具有重要意义

人民网记者 董菁

2018年11月05日11:31  来源:人民网-产经频道
 

国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任史育龙致辞。

国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任史育龙在第五届中国智慧城市创新大会上致辞。

11月3日,第五届中国智慧城市创新大会在沈阳举行。国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任史育龙对记者表示,智慧城市建设蕴藏着创新供给和扩大需求的巨大潜力和空间,对于推进供给侧结构性改革和实现高质量发展具有重要意义。

在高质量发展的新时代,如何推进新型智慧城市建设?史育龙提出了四点建议。

第一,要着力提升多元普惠的民生服务质量。要坚持以人民为中心,提升政府服务效能,切实增强人民群众的幸福感和获得感。

第二,系统构建信息高效的信息治理框架。建立用数据说话,用数据决策,用数据管理,用数据创新的城市治理智慧化模式,推进城市精准治理,提升城市治理现代化水平。

第三,要支持引导融合创新的数字经济发展。助推互联网大数据等与实体经济的深度融合,引导产业向智能化、数字化、网络化发展。

第四,统筹规划智能基础设计。建设新型智慧城市要加大统筹力度,构建统一的网络数据和安全基础设施。加强移动互联网和智能终端设施建设的服务。提高对现有数据资源整合利用的水平,避免盲目建设和重复投资。

史育龙指出,下一步将围绕服务智慧城市,服务智慧企业,推进智慧合作与建设的目标,继续加强智慧城市的平台搭建,加强智慧城市建设,国际交流与合作,推动城市治理和公共服务创新,努力探索一条与人为本的新型发展道路,让城市成为以人发展的先锋。

(责编:董菁、李昉)