下大力气帮助民营经济解决发展中的困难

2018年11月07日08:20  来源:中国经济网
 

  近日,习近平总书记在与民营企业座谈时,提到了民营企业发展中的困难问题。“当前一些民营经济遇到的困难是现实的,甚至相当严峻,必须高度重视。同时,也要认识到,这些困难是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,一定能在发展中得到解决。”总书记至真恳切的话语,充分说明了党中央重视和支持非公经济发展不会改变,也阐明了下大力气解决民营经济困难的决心信心。

  施策“用药”之前,弄清征候成因是前提,更是关键。我国民营经济目前遇到的市场、融资和转型方面的困境,既源于外部环境变化给市场带来的不利影响,也源于我国经济转向高质量发展带来的长期调整压力,还与相关政策措施落实不到位,以及部分民营企业自身的经营管理粗放等问题有关。显而易见,这些外部因素和内部因素、客观原因和主观原因,“碰头”交织在一起,形成了多重矛盾相互影响的复杂局面。

  不过,正如总书记所言,这些都是发展中的困难,是“前进中必然遇到的问题”。我们只要树立解决困难的必胜信心,对症下药,就能变压力为动力,让广大民营企业的创新源泉充分涌流、创造活力充分迸发。

  解决民营企业当前困难和问题,各级政府部门要下大力气贯彻落实总书记提出的6个方面政策举措。一方面,要从实际出发,加强政策协调性,制定相关配套举措,从减轻税费负担、营造公平竞争环境等方面推动各项政策落地、落细、落实,增强民营企业获得感;另一方面,要努力构建“亲”“清”新型政商关系,经常听取民营企业反映和诉求,花更多时间和精力关心民营企业发展,为民营企业家成长保驾护航。

(责编:勾雅文、李昉)

相关专题