天猫双11技术负责人揭秘2018双11科技关键词

李文瑶

2018年11月07日08:42  来源:环球网
 
原标题:天猫双11技术负责人揭秘2018双11科技关键词

天猫双11迎来第十年。回想十年前的第一届双11,只有三两个工程师值班,到如今阿里核心技术力量全员参与。在阿里巴巴双11技术负责人吴泽明眼中,这是惠利全球数亿人的超级工程,而技术的作用,已经从当初的保障,发展成不断的创新,引领商业新航路。

在接受媒体采访时,双11技术总团长吴泽明说出了今年的三个技术关键词:绿色、智能、全球化。

绿色是可持续的关键;智能是通过技术连接线上线下,让消费者享受“双11送上家门口”的服务;遍布世界的技术基础设施,连接各地,全球消费者仿佛置身“地球村”。

图说:阿里巴巴副总裁、2018天猫双11技术团长吴泽明(花名:范禹)

今年双11,科技将打造“家门口”般的便利感。在一系列新零售技术的赋能下,双11从线上走到了线下商圈。居然之家、大润发在内的20多万家智慧门店,将为消费者提供线上、线下统一的购物体验。

以居然之家数字化卖场为例,双11期间其支付、会员、营销等体系都与阿里经济体全面对接。营销体系也与天猫打通,用户可以在家门口的新零售门店,享受和线上等同的优惠。

通过将消费者到店、逛店、购买、交易、支付、仓储、物流的全链路数字化,并与阿里经济的数据库融合。能帮助线下零售企业更好了解消费者的需求和喜好,便于门店提前准备,让双十一的商品更丰富、对口味。

小到“家门口”,大到“地球村”。

这是十年来最全球化的双11,速卖通、Lazada等阿里巴巴所有海外业务及合作伙伴将全面参与。而支持双11“全球买、全球卖、全球运、全球游、全球付”的,正是阿里遍布全球的200多个数据中心,以及全球最大的电商AI机器翻译平台。

据悉,未来两周内,预计有超过3亿用户访问面向全球在线交易平台的速卖通。

语言不通一直是跨境电商的最大痛点之一。阿里达摩院的AI机器翻译技术,已经实现了48种语言方向的高质量AI机器翻译,其中包含了阿拉伯语、俄罗斯语等小语种。

“通过AI技术,让沟通跨越语言障碍。这样才能让海外消费者觉得这是他们自己的双11,也能让全球中小企业从中受益。”吴泽明说。

绿色,象征着健康、稳定、可持续。

“对于互联网而言,数据中心一直是能耗大户。以双11为契机,我们希望结合一系列创新技术,让双11更节能环保,让阿里巴巴的技术保障更平稳、从容。” 吴泽明说。

今年双11期间,阿里在张北的超大规模绿色数据中心首次全面投入使用。

图说:阿里巴巴浸没液冷服务器集群

利用张北常年低温、多风的特点,全年351天采用自然新风制冷,能耗降低59%。另一大特色是,阿里还将整个服务器完全浸没在特殊的高科技制冷液中来实现降温,完全零空调、零风扇。这也是全球互联网行业首个投入商用的浸没液冷服务器集群。

(责编:董菁、李昉)