统计局:前10月基础设施投资增速年内首次回升 同比增长3.7%

2018年11月14日13:53  来源:人民网-产经频道
 

国家统计局新闻发言人刘爱华。(来源:国新办)

人民网北京11月14日电(丁亦鑫)在14日国新办召开的10月份国民经济运行情况发布会上,国家统计局新闻发言人刘爱华表示,1-10月基础设施投资在年内出现首次增速回升,同比增长3.7%,主要体现在生态环境、道路运输等短板领域及民间投资的加快。

据悉,1-10月份,全国固定资产投资(不含农户)547567亿元,同比增长5.7%,增速比1-9月份加快0.3个百分点。其中,民间投资341343亿元,增长8.8%,加快0.1个百分点。分产业看,第一产业投资同比增长13.4%;第二产业投资增长5.8%,其中制造业投资增长9.1%,加快0.4个百分点;第三产业投资增长5.4%,其中基础设施投资增长3.7%,加快0.4个百分点。

刘爱华表示,1-10月基础设施投资在年内出现了首次增速回升,同比增长3.7%。加快较多的有以下三方面:一是生态环境保护和环境治理业增长增长36.7%,比前三季度加快了3个百分点;二是道路运输业1-10月增长10.1%;三是民间投资投向基础设施增长6.3%,比前三季度加快1.2个百分点。

她分析,结构上看,基础设施的加快主要体现在短板领域,包括生态环境、道路运输,以及民间投资的加快,这说明目前采取的PPP项目对民营企业进入的鼓励、支持和引导政策都见到了效果,政策落实的力度确实在加大。像前期停缓建的基建项目的开工复工,一些重大水利、交通、能源等基础设施项目进度加快,体现了政策支撑对基础设施投资回升的作用。

最后,刘爱华还指出,基础设施投资方面的增长是低位回升,回升的力度和水平都处于低位。从未来发展看,还要从政策支撑、资金支持、政策落实力度等方面加大对基础设施的支持,加大基础设施补短板的力度,促进基础设施投资的企稳回升。

(责编:丁亦鑫、李昉)