创投、ST等热门板块上周五大跌 投顾教你咋应对

2018年11月26日08:37  来源:重庆商报
 

  上周五,沪深两市全面回调,创投、ST、超跌低价股等前期主线热点开启全面杀跌模式,市场赚钱效益骤减,大盘指数再次跌破2600点。那么,投资者在后期市场中该如何应对呢?

  上周五超3000只个股下跌

  11月23日,三大股指全线下跌,沪指收盘下跌2.49%,失守2600点整数关口,报2579.48点;而深成指与创业板指跌幅超过3%,分别下跌3.26%、3.34%。

  从行业来看,根据同花顺数据显示,同花顺65个行业指数悉数飘绿,跌幅超过4%的有48个行业指数,其中跌幅超过5%的有11个。具体来看,园区开发、视听器材、通信服务等三个行业跌幅最大,分别下跌7.22%、5.67%和5.49%。

  从概念板块来看,11月23日,在同花顺207个概念指数中,除了高送转和天津自贸区两个概念指数飘红,分别上涨2.55%、1.31%外,其余205个概念指数全面下跌,其中跌幅超过5%的有38个。

  而从个股来看,在11月23日当天,沪深两市仅有153只股票飘红,涨停个股只有16只。此外,两市共有3362只个股下跌,跌幅超过5%的有1515只,跌幅超过9%的有115只。

  创投等热门板块纷纷下跌

  值得注意的是,包括创投板块、ST板块等前期主线热点也未能幸免,分别下跌5.77%和4.16%。

  具体来看,在创投板块,11月23日,龙头股光洋股份和市北高新开盘一字跌停;随后创投强势股集体大跌,包括九鼎投资、民丰特纸、鲁信创投等多只个股跌停。而在11月23日之前,在设立科创板的消息公布后,创投板块连番上涨,呈现火爆景象。而在ST板块,前期连续大涨的*ST昌九、*ST富控、*ST成城等个股也纷纷跌停。根据同花顺数据显示,11月23日当天,在ST板块的73只个股中,除了*ST工新、ST冠幅、*ST天业和*ST佳电等4只个股股价飘红外,其余69只个股纷纷下跌,跌停个股超过40只。另外,前期遭遇爆炒的绩差股股价也纷纷“冷却”,比如骅威文化、朗新科技等个股也出现了跌停。

  值得注意的是,11月23日飘红的高送转板块,除了提议年报“高送转”的正业科技和汉邦高科涨停外,前期打响“高送转”行情第一枪的正元智慧,在经历连续4个交易日涨停后,股价陷入调整,11月23日下跌4.04%。而高送转预期板块中,除了雷迪克、光库科技、中旗股份等三只个股股价小幅上涨外,其余67只个股均有所下跌,创业黑马、格尔软件、诚迈科技等6只个股跌幅超过8%。

  与监管层加强监管有关

  实际上,创投板块、ST板块等前期主线热点如今“熄火”,除了投资者获利了结外,与监管层加强监管关系密切。

  根据媒体11月23日报道,11月21日,上交所就对市北高新近期异常走势向部分券商下发《关于部分客户交易异常的提示函》。上交所表示,由于该股近期走势异常,上交所已将其列为重点监控股票,加强异常交易的监管,而提醒客户参与该股交易较集中的部分券商要履行管理责任。

  据了解,在提示函中,上交所列出了相关券商需要采取的具体措施,包括通过有效方式向全体客户充分提示该股二级市场交易风险,督促其理性投资,审慎交易;加强对该股的交易监控,及时发现、制止可能存在的异常交易行为等。

  另外,监管部门还对回购股份的处理方式、决策程序、资金来源和防范忽悠式回购的措施进行了明确,坚决防止“忽悠式”回购等乱象。

  短期市场重回震荡先规避风险

  那接下来,市场走向如何呢?

  华龙证券万州营业部投顾刘伟表示,上周五低开后全天一路下跌至尾盘收盘,上证指数收放量阴线,短期恐还有惯性杀跌。目前,指数上攻缺口无力,回探下方支撑,观察下周在2530区域处能否止跌,判断区间震荡概率较大。

  而平安证券重庆分公司投顾曾庆也表示,目前大盘大幅回调,创投带动调整,市场一时找不到方向;再加上下月资金面也偏紧,市场选择向下二次探底;建议投资者采取防守策略,看清楚下一波主线后再动手,激进投资者可以关注创投回踩后做反弹。

  那投资者目前应如何操作呢?刘伟表示,从创投板块来讲,建议投资者短期先规避风险,等待市场充分考验后再看达成共识的方向,毕竟科创板细节未出台前都是概念炒作。另外,对于高送转及超跌次新有资金在试探性攻击,但持续性还需观察。曾庆则建议投资者采取防守策略,看清楚下一波主线后再动手,激进投资者可以关注创投回踩后做反弹。

  光大证券大坪正街营业部投顾罗德银告诉记者,目前短期而言市场将重回震荡,情绪降温,后续关注三四季度业绩持续向好、全年可能超预期的公司。(张蜀君)

(责编:丁亦鑫、董菁)