中国平安“三村工程”承销30亿元扶贫企业债

2018年12月06日19:02  来源:新华网
 
原标题:中国平安“三村工程”承销30亿元扶贫企业债

记者从6日召开的银行保险业例行发布会上获悉,中国平安重点聚焦智慧扶贫,通过“三村工程”,从村官、村医、村教三个方向,以科技赋能扶贫。

日前,“三村工程”实施以来最大扶贫项目成功落地,中国平安作为长江三峡集团30亿元扶贫企业债主承销商,并投资其中15亿元,所募资金将用于支持地处国家级贫困县云南巧家县和四川宁南县的白鹤滩水电站项目,惠及库区群众82万人,涵盖了超过 10万建档立卡贫困人口。该项目成为了全国首单央企扶贫债、全国单笔金额最大企业扶贫债券。

据了解,中国平安以“智慧扶贫”为核心,依托平安的人工智能、云计算和区块链三大核心科技,积极构建多元的扶贫场景,以科技赋能扶贫。其中,“智慧村官”依托人工智能、大数据风控确保扶贫工作精准到户,风险可控;“智慧村医”借助信息化平台,打通城乡医疗,推动优质医疗资源下沉,面向村卫、村医、村民 三个方面实现智慧升级;“智慧村教”联通城乡教育,实现县域内城乡教学一体化。(记者王虎云 安娜)

(责编:任妍、杨波)