58同城发布中国卓越雇主报告:广州、北京、上海人才缺口排名前三

2018年12月07日16:34  来源:人民网-产经频道
 

近日,58同城旗下的58英才招聘研究院针对社会人才开展了中国雇主品牌调研活动,并发布了2018年《中国卓越雇主报告》。报告一方面帮助企业了解社会人才的求职心态和求职偏好,为企业招聘提供数据支撑;另一方面,帮助社会人才了解企业人才需求和招聘趋势,为人才职业发展提供参考,更好地提升竞争力。

一线城市和经济较为发达的部分新一线城市劳动力缺口较大

据人社部信息显示,2018年第一季度全国城镇新增就业330万人,求人倍率创1.23倍历史新高。另据58英才招聘研究院2016-2018年前三季度数据显示,劳动力缺口持续增大,尤其是今年第二、三季度。2018年劳动力缺口排名前10位的城市有,广州、北京、上海、杭州、佛山、深圳、成都、苏州、南京、合肥。尽管广州、北京、上海等经济发达城市的薪水更高、就业机会更多,但高房价和较高生活成本也将不少社会劳动力拦在门外,返乡就业成为一种求职趋势。这也不难解释,为何一线城市和经济较为发达的部分新一线城市劳动力缺口较大。

另外,据58英才招聘研究院2018年《中国卓越雇主报告》显示,深圳、北京、广州、上海、成都排名2018年求职活跃城市前五,在城市招聘活跃度方面,排名前五的城市为北京、广州、上海、深圳、杭州。从求职和招聘城市的活跃度对比情况来看,一线城市在求职和招聘活跃度榜单上都排名靠前,长三角和珠三角区域是求职和招聘的活跃地带。与一线城市相比,新一线城市在求职和招聘方面都展示出了极大活力,随着“抢人大战”政策的连续出台,更多求职者愿意到新一线城市工作,而这些人才红利也带活了当地经济发展,出现了人才供需双方共赢的良性循环。

58英才招聘研究院2018年《中国卓越雇主报告》还反映了求职职位热度情况。其中,销售类、人力资源及行政类、IT类和会计类职位排名前三。可见,随着经济日益发达,品牌产品营销需求增加导致企业对销售人员的需求增加,不仅如此,销售类职位人员流动性较大,需求量也大,造成不少企业常年处于招聘状态。

2018年前三季度企业平均支付薪资较2017年前三季度提升8.88%

据58英才招聘研究院2018年《中国卓越雇主报告》数据显示,2018年前三季度企业平均支付薪资较2017年前三季度提升8.88%。从各季度比较看,2017年与2018年第一季度企业平均支付薪资高于求职者平均期望薪资,这与整个劳动力市场在春节前求职行为进入低谷有关;随着节后返城务工潮以及部分职场人跳槽换工作提上日程,第二及第三季度企业平均支付薪资有所回落,呈现低于求职者平均期望薪资的情况;而第四季度随着回乡潮的到来,企业支付薪资高于求职者平均期望薪资,预测2018年第四季度也将呈现此趋势。

58英才招聘研究院2018年《中国卓越雇主报告》反映出,求职者期望薪资排名前十的城市依次为上海、北京、杭州、深圳、苏州、广州、南京、东莞、武汉和厦门。其中,上海和北京的求职者期望薪资均超过8000元,排名前十的城市期望薪资都在6600元以上,长三角和珠三角区域成为求职者的“淘金”宝地。

与自身期望的薪资相比,劳动者更关心的是企业所能支付的实际薪资。58同城报告显示,2018年企业支付均薪增长前十大城市分别为合肥、重庆、南京、杭州、太原、上海、苏州、东莞、广州及长春,增幅均在9%以上。可见,随着长江经济带的发展,地处长江流域的城市经济发展提速升级,在对员工的薪资支付上提升幅度也更大。

58同城不仅通过发布2018年《中国卓越雇主报告》,为广大求职者和招聘方提供年度招聘趋势信息,也拥有丰富多元的岗位信息、求职信息和先进技术,帮助人力资源供需双方实现精准匹配。

(注:此文属于人民网登载的广告信息,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:杜燕飞、李昉)