工信部总经济师王新哲:提升“四种能力” 加快推动ICT产业发展

2018年12月19日09:10  来源:人民网-产经频道
 

工信部总经济师王新哲致辞。

人民网北京12月19日电 (记者 董菁)12月19日,由中国信息通信研究院主办的“ICT深度观察报告会暨白皮书发布会”在京召开,工业和信息化部总经济师王新哲出席并致辞。

王新哲指出,改革开放40年来特别是党的十八大以来,在党中央的正确领导下,我国信息通信业发展迅猛,信息通信网络覆盖全国,信息通信技术实现跨越发展,互联网经济迅速崛起,支撑带动能力稳步增强,为国民经济和社会发展注入了强大活力。

王新哲强调,当前世界正进入以新一代信息技术为主导的发展时期,5G、物联网、人工智能、区块链、量子信息等新一代信息技术加速突破。与此同时,ICT与实体经济在更广范围、更深层次、更高水平融合,加快推动生产方式向数字化、网络化、智能化转型,组织形式向平台化、生态化、全球化演进,深刻重塑全球发展格局和产业分工。

王新哲表示,作为行业主管部门,工信部将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚决落实党中央、国务院的决策部署,立足制造强国、网络强国建设全局,加快推动新一代信息技术发展,为建设现代化经济体系、促进我国经济实现高质量发展,作出积极的贡献。

一是坚持固定与移动同步,提升网络支撑能力。大力构建高速率、全覆盖、智能化新一代信息基础设施,加快传统基础设施网络化、智能化改造。加快5G商用进程,培育完整产业链,打造开放共赢的5G融合应用生态。

二是坚持线上与线下互动,提升融合引领能力。深入实施工业互联网创新发展战略,加快网络、平台、安全三大体系建设。深化互联网、大数据、人工智能等与制造业融合,大力发展智能制造,持续推进“互联网+双创”,大力培育新增长点和新动能。

三是坚持政府与社会协同,提升行业监管能力。坚持依法治理、科学治理、协同治理,深入推进“放管服”改革,强化互联网思维,推动事前监管向事中事后监管转变,营造规范有序、包容审慎、鼓励创新的发展环境。

四是坚持制度与技术并举,提升安全保障能力。完善以《网络安全法》为核心的法规制度体系,加强网络安全技术体系建设,大力发展网络安全产业,全面提升关键设施、重要数据、个人信息等安全防护水平。

报告会还组织了“ICT产业政策发展”和“ICT科技进步创新”分论坛。发布了“2019-2021信息通信业(ICT)十大趋势”,ICT产业、两化融合与产业互联网、数字经济与法律监管等八大领域深度观察报告,以及《车联网白皮书》《G20国家数字经济发展研究报告》等研究成果。来自中央网信办、国家发改委、工业和信息化部等有关部门,ICT相关企业、高等院校、科研院所等600多名代表参加了会议。

(责编:李昉、史雅乔)