中国信息通信研究院政策与经济研究所所长

鲁春丛:加快产业数字化转型 推动我国数字经济高质量发展

2018年12月19日11:08  来源:人民网-产经频道
 

中国信息通信研究院政策与经济研究所所长鲁春丛

人民网北京12月19日电 (记者 杜燕飞)12月19日,由中国信息通信研究院主办的“ICT深度观察报告会暨白皮书发布会”在北京召开。中国信息通信研究院政策与经济研究所所长鲁春丛在会上表示,中国数字经济正在稳步推进,但也面临发展不平衡、发展不充分等问题。要加快产业数字化转型,完善数字化治理,这是推动数字经济高质量发展的重要保障,也是实现国家治理体系和治理能力现代化的内在要求。

蓬勃兴起的全球数字化浪潮

鲁春丛表示,数字化浪潮正处在加快推进时期,人类文明发展史也是科技发展史,科技创新一直是产业变革的重要前提。步入21世纪以来,全球科技创新进入了密集活跃期。如何从自动化向智能化升级的过程中,借助数字化的中间阶段。目前联合国等国际组织都非常关注,经济增长发展带来的巨大贡献,采用数字技术的经济体将呈现指数级的增长,我国农业这么多年的缓慢增长,到工业经济迎来两次大规模的增长,可以说深刻影响着全球的创新进程、产业生态和经济发展走向。

鲁春丛认为,未来对ICT和实体经济融合有三个大的判断,一是从人人互联到万物互联,大连接,构筑新的基础。物联网连接的数量自2018年起已经成果移动用户的增量,物物互联将成为连接增长的主力军。物联网进入了行业驱动发展新阶段,全球物联网的产业规模增长到2018年的近150亿美元。

二是从海量数据到人工智能,大数据形成新要素。从农业经济、工业经济步入数字经济新时代。全球数据总量也在加速增长。人工智能从本质来说,是人脑在计算机领域的延伸,在实体经济融合的过程中,替代人的三个能力,感知能力,决策判断能力和行为能力。数据、算法、算力,人工智能正在迎来产业化发展的新浪潮。

三就是从消费升级到生产转型,大融合打造新动能。从移动支付来看,9月底金额是近2000万亿元,同比增长34%。从产业平台来看,今年11月份,全球市值前10名里有7家是ICT企业。全球ICT产业独角兽及超级独角兽企业的数量,均占据新兴产业的半壁江山。

鲁春丛指出,现在全球工业互联网平台超过150多个,我国有269个平台类产品在装备、原材料、电子信息应用方面快速增长。从世界各国发展的战略态势来看,主要国家和经济体密集出台了一系列的战略,特别是今年,德国政府在发布数字战略2025之后,设立了数字委员会,发布了高科技战略2025。俄罗斯也发布了数字经济计划。在G20会议里,也发布了G20经济会议的部长宣言。所以说,从政府还有产业都在加快相关的数字经济发展的政策。世界主要国家数字经济正在呈现快速增长的态势。

把握我国数字经济的时和势

鲁春丛表示,从战略部署来看,中国经济已经由高速增长转向高质量发展阶段,由转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力的攻关期。提出推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。

十八大以来,习近平总书记特别重视发展数字经济,很多省份出台了数字经济相关的政策,成为数字经济战略落实的最重要的地方,很多地方都做了一号工程,加快推进数字经济的发展。2017年,中国数字经济规模达到27.2万亿元,占GDP的比重是32.9%。上半年数字经济规模16万亿,占GDP比重达到了38.2%。

从发展态势来看,产业数字化是数字经济发展的主阵地,今年上半年,数字产业化规模是3.15万亿,ICT产业增加值同比增长15%,占GDP的比重是7.5%。中国ICT产业增长值这些年占GDP的比重维持着七上八下的水平。

发展态势的另一个方面是制造业数字化转型,是产业数字化的主攻方向。中国制造业数字化转型正在稳步推进,非常活跃,总体规模快速增长。去年工业数字化水平是17.2%,从企业来看,企业数字化水平在持续提升,2017年生产设备的数字化率超过44%,数字化普及率超过67%。

但鲁春丛坦言,中国数字经济发展还面临最主要的问题,一是发展不平衡,从经济总量来看,2016年和2017年经济增长GDP的第一梯队和第三梯队比起来,2015年是由25倍扩大到34倍。从数字经济的总量来看,第一梯队和第三梯队,2016年是63倍,去年年底是64倍。

二是发展不充分的问题,一产、二产、三产数字化的渗透率,中国目前和世界比较起来,服务业的渗透率都是比较高的,工业数字化率比较低,农业也非常低,这也是发展不充分、不协调的主要方面。

鲁春丛进一步解释说,数字经济在各领域渗透有个过程,消费在前,生产制造业在后,就是融合的过程比较慢。从国内生产总值来看,2013年三产规模首次超过第二产业,从贡献率来看,15年服务业增长贡献率超过第一产业和第二产业之合,去年年底,服务业对经济的增长贡献率超过58%,其中最主要的原因,就是数字化对服务业贡献率的提升,拉大了服务业和制造业的差距。

发展不充分的另一方面,我国的制造业基本上属于微笑曲线,就是在研发、设计、测试、零部件采购和品牌、金融、分销、服务等前后端的环节价格比较高,但是在核心环节利润率偏低。应该充分利用数字化技术,利用ICT技术,实现制造大国向制造强国的跃升。

推动我国数字经济高质量发展

鲁春丛指出,数字经济提出三大变革,数字经济推动高质量的发展,就是通过技术创新和管理创新,提高产品和服务的质量,提升全要素生产率。以数字化丰富组织生产要素,网络化提高了要素的配置效率,智能化提升了投入产出的水平。没有数字化这个动力,质量变革和效率变革都是空中楼阁。

第一,提升产业供给水平,推动质量变革。通过数字技术,推动产品的装备的质量升级和服务的质量升级。中国的很多企业,在产品质量、装备质量和服务质量方面,都进行了非常有利的探索。

第二,提升经济运行的水平,推动效率的变革。通过互联网平台,促进了产业链、供应链、价值链的融合融通,提高的政府治理效率。

第三,推动动力变革,通过融合创新,与传统产业融合,拓展出无穷无尽的新空间,并发出源源不断的新动能。

同时,鲁春丛认为,推动数字经济发展,还要聚焦两大方向。一是加快产业数字化转型,要推动从投入到产出全产业链全价值链的数字化转型。要完善数字化的治理。这是推动数字经济高质量发展的重要保障,也是实现国家治理体系和治理能力现代化的内在要求。

二是事中事后监管手段,将加快建设,落实国务院放管服。从技术手段来看,建起面向电子商务、互联网金融、共享出行等融合业态的大数据监管平台。第三,是各部门执法力度将不断加大。2018年监管部门已经对自媒体、共享出行等采取一系列的执法措施。去年一年,各个部门对相关领域平台的执法力度明显增大,未来跨部门的联合执法,成为最重要的监管方式。

 

(责编:杜燕飞、李昉)